Улицы города
Нет выхода, нет пути назад, нет буквально ничего. Нет ни малейшего шанса на спасение, нет веры, нет никаких богов, что спасли бы меня. Нет даже меня самого - есть только пустая оболочка, слабое тело со слабой душой, нелепая насмешка природы. Все закономерно – мне пора умирать, верно?
И я даже готов, как ни странно.
Только сначала хотелось бы узнать ответ на самый простой вопрос - зачем?
Зачем я существовал и существую?
Зачем теперь я должен умереть от рук безумца?
Но вопросы быстро исчезают, уступая место только боли. Бесконечной, необъятной, не имеющей ни преград, ни совести, боли.
И она треплет меня, разрубая огромным ножом, заставляя кричать из последних сил. Она просто приняла человеческое обличье, вселившись в моего самого страшного монстра, в мой самый страшный ночной кошмар. Она, видимо, неплохо постаралась, придумывая, как надо мной поиздеваться... Хотя я слишком никчемен и нелеп, чтобы ей вообще было хоть какое-то дело до моего существования. Но в таком случае я совсем не понимаю, что со мной происходит, за что, почему, зачем?
Боль вновь отвлекает меня от вопросов и бесцельных псевдоразмышлений, погружая в ослепительно яркий вопль сознания, заставляя кричать.
А что еще мне остается? В самом деле, что я еще могу сделать?
Наверное, в моем крике пробивается вопрос.
Но презрительный взгляд Каниса больше не причиняет ни малейшего морального страдания. Нет больше места раскаяниям и сожалениям, нет больше ничего внутреннего, осталось только место для физической неотступно преследующей меня боли.
И она рвется где-то в глубинах головы, отдаваясь неумелой игрой на скрипке. Смычок соскальзывает со струн, причиняя все больше и больше боли. Всегда ненавидел скрипки. В опустевшей голове проносится странное, смазанное и почти уничтоженное воспоминание. Давно, в детстве, я слышал скрипача. Я видел его смерть, я помню его кровь, растекающуюся лужицей по растрескавшемуся асфальту. Я не хотел умереть, как он.
Я умираю еще хуже. Я умираю в темноте.
В расколотом на множество частей сознании разрываются разные мысли. Оно будто пытается сказать что-то важное напоследок, вспомнить нечто великое, создать нечто достойное памяти обо мне. Забавно изначально осознавать всю тщетность подобных забот сознания - ничего уже не успеть...
- Сдохни! Тварь! - пронзительно кричит малознакомый голос в голове. В темноте зажмуренных глаз слова предстают передо мной огненными письменами. Кому они адресованы, мне или Канису?
Сдохни, хоть когда-нибудь, Канис. Сделай хоть что-то доброе в жизни.
Удары будто заливают меня невидимой водой, будто топят в пучине страданий, не позволяя выплыть ни на мгновение. Я задыхаюсь, я не хочу умирать. Тело само съеживается в калачик, пытаясь защитить жизненно важные органы. Оно еще просто не понимает, что во всем этом нет смысла, просто нет смысла, потому что Канис ни за что не отпустит меня живым.
Но я все еще почему-то борюсь. Все еще пытаюсь выскользнуть, неловко трепыхаясь в чужих сильных руках. Мои попытки - ничто. Я только и могу, что кричать, рыдать и истекать кровью.
Сознание медленно покидает меня. Настолько медленно, что даже кажется, будто оно вступило в сговор с Канисом, дабы отягчить мои страдания. Звуки искажаются, временами исчезают, затем наплывают мощной волной вместе с ударами. Я не слышу собственных криков, не слышу своего плача. Только тяжелое дыхание Каниса, громкое биение его сердца. А есть ли оно?
А есть ли я?
Слезы застилают глаза. Ничего не видно и никогда не будет. Все пропало, все пропало, Стелл.
Все прокручивается в голове по нескольку раз, будто пытаясь дойти до меня, найти в неведомых переулках угасающего расщепленного сознании. Но все тщетно. Сегодня все тщетно. Есть только боль, которая охватывает собой все мое существо. Если сначала только казалось, что боль вездесуща, то теперь я еще более в этом убеждаюсь - она захватывает все новые и новые участки моего окровавленного тела, приказывая крупным соленым слезам стекать по исцарапанным щекам, легко их обжигая. Но это неприятное чувство ничто – все тело, будто объято пламенем, будто сгорает в чужой беспредельной ненависти.
И потому невозможно не плакать, как и не кричать. И это бесит Каниса. Как и все в этом мире, пожалуй.
Он всегда злой…
Мысли снова смешиваются в невообразимую кашу. Боль повсюду. А сам я - ее полуживое воплощение.
Но я все еще пытаюсь что-то сделать. Понимая, что это бесконечно поздно и неразумно, я только еще больше усугубляю ситуацию, еще больше злю своего мучителя.
Мысли исчезают, в голове пустота. Мир становится совсем крохотным, сужаясь до размытого кружка, будто я смотрю в подзорную трубу, силясь высмотреть что-то важное. И где-то на том конце что-то происходит, что-то настолько далекое и важное, что уж явно не со мной.
А судя по звукам, там, на другой стороне, шумно, громко и кто-то плачет. Но мне нет дела до того, кто это - ведь я здесь, на этой стороне, и я просто гасну.
Но мне не позволяют - лезвие у брови останавливает все звуки. В тишине еще громче становится биение сердца, еще тяжелее дыхание. Но что бы сейчас не произошло - ничто не изменится. Слезы медленно ползут по мокрым щекам, и это все, что я способен сейчас спокойно почувствовать.
Если закрыть глаза, то меня не будет здесь. Просто не будет.
Но я же уже пробовал их закрывать...
И я кричу, кричу еще громче, чем прежде, будто вложив в этот крик все то, что успело накипеть в моей голове. От звука собственного дрожащего голоса, в голове что-то окончательно переклинивает, заставляя судорожно вздрогнуть и затихнуть, будто выключившись. Я просто машина, сломанная машина. Чувствую ли я боль? Да.
Новый крик пресекает Канис, зажимая мне рот рукой. И теперь я его слышу, теперь я будто вынырнул на поверхность и жадно хватаю каждый звук, каждый вздох, пытаясь доказать себе, что все еще…
- Глупый Кондомирэ... – проносятся в голове не то настоящие слова Каниса, не то мои же мысли, - Нужно было размозжить тебе голову ещё при первой нашей встрече.
И всем было бы проще. Даже мне так было бы проще.
Новая, самая сильная, волна боли захлестывает меня. Все исчезает, все смывается этой волной, которая и сама вдруг отступает.
В голове совсем ничего не остается - только глубокая пустота, воронка, утягивающая меня на дно и бесконечное желание умереть сейчас, и ни минутой позже.
Но я не умираю. Почему? Почему я должен жить? За что?
И Канис отпускает меня. Сил больше нет, хотя еще недавно казалось, что их и так не было. Как рваная тряпка, я разваливаюсь по каменистой дороге мирно дожидаться собственной смерти. Мир сворачивается в воронку, и желания сопротивляться этому больше нет.
И я с радостью иду ко дну.
Но что-то не пускает меня, что-то схватило меня за край несуществующей одежды, что-то треплет меня за него, пытаясь выхватить из воды и вытащить на сушу. А я борюсь, не за то, чтобы вернуться к жизни, а за то, чтобы спокойно залечь на дно и уснуть. Я не хочу возвращаться, не хочу снова страдать.
Канис прав, такому как мне, нет места в этом мире.
Но я что-то слышу. Не хочу слышать, но все же…
Шаги? Мои страдания прекратятся и мне подарят смерть? Или же это моя галлюцинация?
Шаги все ближе. Глаза просто не желают открываться. Да и зачем? Зачем мне теперь глаза?
Проходи, проходи мимо, не надо, не спасай меня, кто бы ты ни был.
Но шаги все ближе. Они странные, будто испуганные, нервные, беспорядочные. Видимо, меня все-таки заметили.
Может, стоит немного приподнять голову? Чтобы затем уложиться ей об асфальт, чтобы окончательно отключиться?
Но малейшая попытка двинуться вызывает в моем истерзанном теле только бесконечную боль. Боль пронзает каждый участок кожи, пронзает голову, легкие, когда в них неожиданно поступает слишком много воздуха, проходится по сломанным ребрам, отзывается в опустошенном сознании, вызывая неловкий стон, от которого становится только хуже. Хочется снова закричать, завопить на всю тихую улицу, представить, будто это что-то изменит или вернет меня в прошлое.
Но ничто не меняется.
Только звука шагов больше нет.
И кто-то стоит совсем рядом. Так близко, что я слышу даже чье-то взволнованное дыхание.
- Стелл, - слышу чей-то странно знакомый голос. Наверное, это и есть мое имя. А есть ли оно у меня вообще?
Чьи-то слабые руки подтягивают меня к стене, заставляя вновь проваливаться в бездну боли. Я ничего не слышу, ничего не вижу, ни о чем не думаю.
Все кончено, Стелл.
Я утонул.