Город Ханокере
Дома за окном пролетали один за другим. Порой встречались люди, в основном солдаты или беженцы. Кое-где в домах горели костры - иной возможности согреться было уже не найти. Возле медпункта, как всегда кипела жизнь. Тенши молча следил за дорогой, да и я не спешила завести разговор. Голова как-то сама собой повернулась вправо. Уже знакомая картина. Пустоши, вырубленные деревья, умирающие люди. Я родилась в этом мире, он вырастил меня, другая жизнь мне неизвестна.
В голове проскакивали воспоминания. Искра была брошена и костер внутри меня вновь разгорелся, как раньше. Ирея... Если кто и подходит для моей миссии, так это она. Мысленно я складывала части плана по очереди, взвешивала все "за" и "против", придумывала возможные неточности. Так прошли все четыре часа. Ноги к тому времени затекли, костер успел потухнуть. Уже после остановки машины, я продолжала сидеть на месте. Я думала стоит ли впутывать во все это Тенши. Смысл был даже не в том, что он может пораниться - на это мне плевать. Но если он поднимет шум раньше времени...все рухнет. В конце концов, еще не решив последнюю задачу окончательно я покинула машину. И услышала голос парня.
-Помощь нужна?
Да, нет. Да, нет. Да, нет.
Я наклонилась и заглянула в машину.
- Уезжай отсюда.
Так будет лучше. Так удобнее. Так проще.
Тенши долгое время неуверенно смотрел на меня, затем по-привычке странно ухмыльнулся, и машина сдвинулась с места. В тот момент меня не волновал способ возвращения. Может быть, я вообще не вернуть. Натус я предупредила, теперь есть кому о ней заботиться. А у меня есть задачи посложнее.
Вздохнув я направилась в сторону выского здания недалеко от места, где мы остановились. В здании было множество охранников, но я не зря достала с пыльной полки все свои документы. Меня не могли не пропустить.
Никто не обращал на меня внимания, пока я шла по запутанным коридорам. Но постепенно приближаясь к нужной лаборатории, людей становилось все меньше, а охраны все больше. Чтобы привлекать как можно меньше внимания я надела лишь одно платье и юбку поверх него. На меня бросали косые взгляды, а ноги сами шли вперед.
Наконец, я нашла нужную дверь. Интересовавшая меня женщина стояла посреди лаборатории и отдавала приказы направо и налево. Не теряя ни секунды, я двинулась к ней. Поворот и меня обжег изучающий взгляд карих глаз.
- Астеризм Сапфир – пропела женщина так, что тошно стало. – Вот это сюрприз!
Я взяла в руку осколок и поднесла его к шее женщины. Ей пришлось сделать шаг назад.
- Все вон! – закричала она, и её подопечные с испуганными глазами поспешили удалиться. Когда мы остались одни, женщина усмехнулась и легко оттолкнула меня.
- Не думала, что увижу тебя вновь – женщина подняла какие-то склянки и понесла их куда-то. Я осталась на месте. – Так зачем ты здесь?
- Ты знаешь, зачем я здесь, Ирея – голос тихий и немного хриплый. Странно…
- Мне кажется или ты сегодня какая-то слишком разговорчивая?
Я молчала. Главным недостатком Иреи было то, что она много говорит, но ничего не рассказывает. Это же было и её главным достоинством.
Не выдержав, я метнула осколок. Женщину увернулась и брезгливо вытащила стекляшку из стены.
- Что мне сделать, чтобы ты убралась?
Никакого сарказма и смеха, лишь открытый страх и ненависть. Я потянулась за следующим осколком, так как поняла по какой тропе нужно идти.
- Я хочу знать все, что тебе известно о Стеклянных Бабочках.
Ирея вздохнула.
- Долгий получится разговор.
- А я не спешу.
Женщина промолчала. Я знала, что эта информация засекречена и что доступ к ней имеют лишь несколько человек. Знала, что так просто она не раскроется. А если это случится, то на то есть определенные мотивы.
- Тебе никто не говорил, что ты слишком эмоциональна для Бабочки? – неожиданно спросила Ирея.
- Допустим – я присела на стол, предварительно расчистив его от всех склянок.
- Внутри тебя полыхает огонь и целая буря эмоций, которые никак не могут вырваться наружу. По крайней мере, так мне это описывали.
Можно было не спрашивать «Кто?», ответ был мне уже известен.
- Такие, как ты долго не живут. Вам дан величайший дар – освобождение от эмоций, от слабости, а вы так и не научились им пользоваться! – Я услышала, как почти бесшумно открылась дверь. – Ты слишком долго жила среди людей, Астеризм – тихие шаги за спиной – Ты доверилась им и не ожидаешь удара со спины.
Последние слова все решили, и я ловко увернулась от ножа, перерезав горло нападающего осколком. Тяжелое тело мешком рухнуло на пол. Это была девушка чуть старше меня. Перед тем, как её глаза навсегда закрылись, я увидела, что они пустые.
Стеклянные.
Я только что убила Стеклянную Бабочку.
Странно, но эта мысль меня ничуть не огорчила. А вот Ирее представление понравилась. Эта садистка не упускала ни единой возможности провести эксперимент. Мне совсем не хотелось её развлекать.
Но в этот момент я поняла, что девушка даже не сопротивлялась, не дернулась, не попыталась отразить атаку. Ирея видимо, поняла ход моих мыслей и сказала:
- Все Бабочки выращиваются в лабораториях. Ты составляешь лишь 1% из 100, которые живут свободно. Вы же, по сути, только оружие. Конечно, у вас есть воспоминания, прошлое, родители. Но в лабораториях у вас стараются уничтожить все оставшиеся от человека эмоции, заставляют презирать их. Потому что эмоции – это величайшая слабость человечества. Бабочки знают лишь как убивать и как умирать.
В отличие от тебя. Скажи, сколько раз уже ты была на грани смерти и все же ползла вверх по скользким камням, выбираясь из этого темного колодца. Ты борешься за жизнь, но ради чего?
Я вспомнила лицо Натус, но сразу же отмахнулась от этого воспоминания.
Не сейчас!
- Вопросы здесь задаю я.
Ирея с интересом наблюдала за мной, а затем со вздохом упала на стул и закрыла глаза.
- Впервые Бабочки были обнаружены лет сорок назад – медленно начала она и я поняла, что Ирея, наконец, перешла к делу. – Однажды один ученый отправился в отпуск. Он встретил женщину и полюбил её. Но его всегда несколько пугал её холодный взгляд. Она никогда не улыбалась и не показывала эмоций. Её голос был тихим и спокойным о чем бы она ни говорила. А когда она поранилась, то не заплакала и не закричала, а просто смотрела на кровь, словно силилась что-то понять. Он спросил у нее про её прошлое.
Обычно люди просто так не рассказывают все новым знакомым, но она сразу же раскрылась. Когда она рассказывала о том, как погибла вся её семья, её голос остался спокойным, будто это ничего не значило.
Ей все было безразлично.
Однако из её рассказа ученый смог понять кое-что ещё: она сама умерла за несколько лет до их встречи. Естественно, мужчина растерялся, он ничего не мог понять. Весь остаток отпуска он провел рядом с ней, пытаясь выяснить, кто она такая. Первым вариантом, конечно же было то, что она просто человек с травмированной нервной системой, ведь она столько пережила. Но женщина всегда говорила так разумно, что он стал сомневаться. А ещё она любила бабочек. И сама была как бабочка, готовая вот-вот взлететь, такая чистая и наивная. И при этом её можно было сравнить со стеклом – холодная, острая, бездушная и такая хрупкая. Так и назвали: Стеклянная Бабочка.
Это был настоящий взрыв в науке. Бабочки были похожи на людей, но только внешне. Их организм, доступный для всех человеческих болезней, тем не менее, сильно отличался от человеческого. Ваши раны быстрее заживают, а ваша нервная система намного сильнее и устойчивее. Вы иначе мыслите. При ранении инородное тело, вызывающее разрыв кожного покрова всегда затрагивает нервные окончания, которые передают сигнал мозгу. И мы кричим, плачем, чувствуем боль. С Бабочками все несколько иначе. Все ваши чувства затуплены. Словно какой-то дефект, из-за которого сигнал никак не доходит до мозга. А даже если доходит, то остальное происходит на подсознательном уровне. Вы тупо не понимаете, что произошло.
Вас было очень сложно найти. Та Бабочка, которую волей случая нашел ученый, погибла ещё до того, как он вышел на работу, а найти другую было довольно сложно. Мы ничего не знали о том, как становятся Бабочками. Знали лишь то, что для этого нужно умереть.
Вероятно, ты уже заметила, что не можешь выразить чувств на своем лица? – Ирея усмехнулась. – Ведь всеми нашими действиями руководит мозг. Это ещё один дефект. Думаю, перед тем, как придти сюда ты потрясла старичка. – Предположила женщина, и я коротко кивнула. «Старичком» она называла ученого, приславшего мне документы о Стеклянных бабочках. – Значит, знаешь, что Бабочками не рождаются, а становятся. – Ещё кивок. – А по поводу старичка, то он умер год назад – Ирея рассмеялась – от старости!
Но я сразу же подумала о другом. Узнав все, что мне нужно я собиралась убить Ирею и всех, кто знал эту информацию, стереть её из сети и сжечь все документы. Теперь задача упрощается, так как мне не придется искать «старого знакомого».
А женщина тем временем продолжала:
- Через некоторое время, после того, как начались исследования, мы обнаружили, что ваша температура тела немного меньше человеческой. Чтобы стать Бабочкой нужно умереть, переступит через смерть, и вернутся к жизни. И способны на это далеко не все. Это вовсе не значит, что вы какие-то особенные или избранные, просто вы боролись за жизнь. – Взгляд Иреи упал на тело мертвой Бабочки. – Но стоило ли оно того? – Взгляд женщины стал задумчивым, и она мотнула головой, словно старалась избавиться от каких-то навязчивых мыслей. – Как там сказал Метерлинк Морис? «Смерть руководит нашей жизнью, и жизнь не имеет другой цели, кроме смерти. Наша смерть – форма, в которую отлилась наша жизнь»
Жизнь той маленькой девочки из какой-то захолустной деревеньки отлилась в твою. Чтобы ты, Астеризм, могла жить, ей пришлось умереть. У тебя остались её воспоминания, но это просто пыль, след на песке.
Не знаю, что на меня нашло, но раз уж Ирея решила перейти на цитаты…
- «Только тот поистине нищ, у кого нет даже воспоминаний о безоблачном детстве» - тихо сказала я.
- Не ожидала от тебя... - пробормотала женщина. – Хотя да, помню, тебя ведь старичок учил... – Она вздохнула. – Человеческая память вещь поистине удивительная. Но и она не всегда идеальна. Новые, более яркие впечатление затмевают старые воспоминания. Мы почти не помним детства до шести лет. А Бабочки…думаю, это своеобразная компенсация за все остальные дефекты. Вы без труда воспроизводите в памяти любой момент из своей жизни. Возможно, если бы вам могли сниться сны, то вы бы и их легко запоминали.
Но в тот момент я думала о другом, используя способности чудо памяти. Проанализировав наш разговор, я не могла не заметить, что иногда она не относила меня к Бабочкам, говоря «им», а не «вам». Это показалось мне интересным, и я спросила Ирею об этом...
Женщина покачала головой с каким-то скрытым отчаянием.
- Прости, никак не могу привыкнуть. Я смотрела твое дело. Да, ведь ты сама согласилась стать подопытной у нашего дорогого профессора. И, конечно же, он завел на тебя дело. Хотя писал там не все. Но он готов был на тебя поставить. Между жизнью и смертью тонкая грань... И ученые, хотя ещё и не доказали этого, но все-таки уверены, что Бабочки могут вновь становиться людьми. Это называется Переход. Чтобы стать бабочкой нужно умереть и переступить через смерть. Точно так же чтобы стать человеком нужно вновь переступить через смерть. Но ни одна Бабочка ещё не могла его совершить, но профессор был уверен, что ты справишься с этой задачей. Он этого так и не узнает. Ты ведь за этим пришла сюда? Узнать, возможно ли такое. Но я ничего не могу тебе сказать, потому что, ещё ни разу в истории не было подобного случая.
- А ты? – вырвалось у меня. Ирея подняла глаза и в изумлении посмотрела на меня.
- Я? Причем тут я? Я человек. Человеком родилась, человеком осталась. Ааа – протянула она и кивнула, явно что-то вспомнив. – Да, да. Однажды когда я уходила, ты сказала старичку: «Может быть я и Стеклянная Бабочка, но у этой женщины тоже нет души». – Ирея рассмеялась. – Помнишь, что он тебе ответил?
Я кивнула.
- Он сказал: «А что такое душа, Астеризм? Моральные нормы и правила, которые человек сам себе устанавливает. Душа физически не существует. Это домыслы. Но они позволяют людям не совершать то, о чем они будут жалеть. Точнее они будут жалеть об этом именно из-за того, что у них есть душа. А у вас нету. Нет сожалений, угрызений совести. Как чистый лист...»
- Ну, с чистым листом он, пожалуй, преувеличил. Руки Бабочки все равно рано или поздно оказываются в крови. Вы убиваете, чтобы жить и живете, чтобы убивать. Хотя лично ты исказила это утверждение. Ты живешь просто, чтобы выжить. Как все люди… - женщина вздохнула. – Это все, что я могу тебе сказать.
Я покрепче взяла осколок.
- Кто ещё знает эту информацию?
- Пара ученых. Они здесь… - голос Иреи оборвался, потому что она поняла, что я собираюсь сделать. Я двинулась вперед. – Не будь дурой, Астеризм! Ты уничтожаешь величайшее достояние науки в отношении Бабочек! Ты ведь долго не проживешь! Сколько тебе осталось!? Однажды внутренний огонь сожжет тебя до костей!
Я приставила осколок к шее ученой.
- Иди к компьютеру.
Женщина медленно поднялась, так чтобы не поранится об острое стекло и пошла в сторону компьютера. Я не отпускала её ни на минуту.
- Найди все документы о Бабочках, которые существуют и удали их.
- Ты просто идиотка – прошипела Ирея, но все же сделала то, что я ей велела. Просто она понимала, что если этого не сделает она, то сделает кто-то другой.
- Эти документы есть на бумагах? Напечатанные?
- Только несколько – Ирея быстро нашла нужные бумаги на столе и я сразу же их забрала, чтобы сжечь потом.
- Теперь покажи досье тех ученых, которые знают про Бабочек, и скажи, в каких лабораториях они сейчас находятся. – Ирея стала что-то печатать на компьютере. Я увидела фотографии двух мужчин. Одного совсем пожилого, другого немного старше самой Иреи. – Вызови их сюда.
Женщина развела руками.
- Не могу.
Я надавила осколком ей на шею и через тонкий порез пробилась струйка крови.
- «Важное лицо в науке», значит. Мне кажется, тебе хватит власти.
Ирея недобро усмехнулась.
- Значит, не умеешь ты прощать…
- Мне это и не нужно. Зови!
Когда ученые подтвердили, что вот-вот придут, я перерезала Ирее горло прежде, чем она успела что-либо сказать. Чтобы хоть чем-то заняться во время ожидания я стала искать в ее карманах кошелек, а затем заметила сумочку в дальнем углу лаборатории. Да, бедной Ирея никогда не считалась, а если учесть что помимо наличных у неё была карточка, взломать код от которой ничего не стоит я могла считать себя обеспеченной на всю жизнь.
А вскоре после моего обыска в лаборатории появились два человека. Они и опомниться не успели, как их собственная кровь залила пол лаборатории, присоединяясь к крови Иреи. У этих двоих с собой было лишь несколько бумажек – сходить выпить кофе в перерыве, но их я тоже забрала. А затем быстро выбежала из лаборатории, унося за собой все знания о Стеклянных Бабочках.
Не знаю, зачем в той лаборатории стоит охрана, если она ничего не делает. По крайне мере вышла я спокойно, под звон сирены, оповещающей об опасности.
Город состоял их плотно застроенных домов и узких улочек, поэтому быстро скрыться не составило труда. Оставалось лишь придумать способ вернуться домой... Пешком? Если на машине это заняло 4 часа, то на своих двоих, да ещё и с моей скоростью...приблизительно сутки и еще 8 часов...думаю я справлюсь...
Вздохнув я шла через город к сторону леса, там скрыться будет легче.
Отредактировано Valensia (2011-11-29 22:44:40)