Бродить по улицам подвергаемого атакам города даже в двенадцать лет казалось скучным занятием. Возможно, кто-то и боялся этих взрывов, выстрелов, криков, но только не я. Мне просто было скучно идти по улице, пиная камешки и сцепив сзади руки.
Остановиться заставили брошенные кем-то где-то слова «он особенный».
Замерев, я стал думать. Похоже, голос гражданских – гражданские не любят особенных – адресованы слова не мне, иначе я бы уже лежал на земле – значит, где-то особенный. Я повернулся к переулку, перед которым и остановился. Стена, а в разные стороны ведут проходы. Возле стенки кучка людей. Смутно приходил осознание, что голос казался знакомым. Кажется, он принадлежал Сангуису, тайком ставшим гражданским, дабы подавлять мятеж.
Этот выстрелит.
Я подбежал к толпе, проталкиваясь между ними. Все-таки не всегда встретишь особенного вот так на улице. Но удивлению не было предела, когда мне удалось пробраться сквозь гражданских: возле стены сидел обычный мальчик со странным цветом волос и глаз.
Наверно, у многих особенных странная внешность.
Я подошел к нему и сел на корточки рядом. Мальчик особо не дергался, но он, похоже, боялся.
Ты еще тогда был похож на пугливую дворняжку...
-Отойди,- голос Сангуиса звучал четко и холодно, будто он собирается убить ненужное существо,- я должен выстрелить.
Я ненавижу жалость. Даже тогда мне не было жалко тебя…
-Зачем в него стрелять?- я продолжал сидеть и смотреть на трясущуюся Дворняжку,- он же ничего не сделал.
-Он особенный.
Как глупо. Отстреливать особенных. Мы можем навредить? В таких ситуациях – да, но при мне нет винтовки, поэтому придется вести себя иначе. И показать гражданским, что их защищает такая же «тварь», как Дворняжка.
-И что?
Один из гражданских взял меня за плечо и потянул назад. Ощущение, будто я на казне, когда другого выхода, кроме как убивать, не видели. Мы вернулись в Средневековье? Да, война откинула наши мозги на уровень тех людей.
-Да прекратите вы!- вырвавшись из объятий мужчины, я встал перед Дворняжкой, загораживая его,- это же глупо – убивать тех, кто сильнее!
Многих эта фраза разозлила. Конечно, люди никогда не признают, что мы сильнее их и продвинулись в эволюции. Никогда не поймут и продолжат истреблять.
-Отойди,- Сангуис, как всегда, настроен серьезно,- иначе я выстрелю и в тебя.
Убивать меня он точно не хотел – я главная надежда и опора этой стороны. Только вот думайте, прежде чем что-либо решать. За меня.
Мне всегда казалось, что ты не заслуживаешь внимания к своей персоне. И все же это была только моя маска…
-Ты намерен убивать всех особенных?- раньше я никогда не думал о последствии своих слов: говорил то, что хотел. И не важно, что об этом подумают,- он же ничего не сделал. Зачем тогда убивать?! Он так же никчемен, как гражданские! Только вот от особенных есть польза…
Сангуис все так же холоден. Я ожидал этого, он же человек. И ему не понять, какого быть изгоем и находиться в пыточных камерах.
-Я ведь тоже особенный!- лица многих гражданских стали удивленных,- и спас множество жизней. Военные пользуются нами, но и истребляют. Ход войны решаем мы, но не вы! Так чего же ты медлишь? Стреляй!
Срываться на крик и быть эмоциональным, тогда для меня было обычным делом. И я просто начинал загораться, будто нет ничего, а когда просыпался, то становился пеплом. Но фениксы хороши тем, что возрождаются из пепла и снова начинают гореть.
Сангуис постоял какое-то время, обдумывая, но потом опустил пистолет. После этого толпа, возмущенно бурча, стала расходиться. А Дворняжка убежал. Я бы на его место сделал то же самое.
Мне казалось, что это наша первая и последняя встреча, но судьба любит издеваться и подкидывает сюрпризы именно тогда, когда их не ждешь. А мне подкинули ужасный сюрприз в виде корчащегося от боли Дворняжки в каком-то тупике.
У меня получилось уговорить врачей штаба забрать его только через двадцать минут. Когда те неохотно согласились, мне оставалось только сидеть рядом с Дворняжкой. И все это время казалось, что он не плачет, а скулит от боли.
Затем мне пришлось ждать около недели. Не знаю, что они там с ним делали, но все это время я мог только шататься по штабу, так как идти на улицу не хотелось. Исполнять приказы мне тоже не хотелось. Поэтому я просто бродил по помещению, ночью оставаясь в лаборатории.
Когда мне разрешили его увидеть, то сказали, что Дворняжка спит. Они даже не знали его имени, отчего я злился. Но, открыв дверь, как-то успокоился: он лежал целым на кровати, закрыв глаза.
Ты никогда не умел врать. Мне точно…
Я подошел к нему на цыпочках и, наклонившись, стал думать, что бы мне сказать или сделать такого интересного. Но не судьба. Парень открыл глаза именно тогда, когда я уже пришел к выводу, что же сделать.
Первой реакцией стал ступор перед моментом, когда я хотел хлопнуть в ладоши.
-П-привет,- натянуть глупую улыбку было не так трудно, тем более ситуация очень глупая,- я тебя это… ну, в общем-то, спас,- потом выпрямился, подкатил к себе стул на колесиках и сел, пытаясь перейти из глупой улыбки в режим нормальной.
Я хотел тебя защищать, но жизнь распорядилась иначе…
-Ты как?- забитая до дыр фраза, кажется, приняла новое значение, когда была сказана мной. Я, скорее, интересовался не его состоянием, а спрашивал, могу ли задать этот вопрос. Глупая ситуация, я всегда попадал в такие.
-Нормально?
Радует, что он тоже не знает, как и о чем со мной говорить. Теперь я мог нормально улыбнуться.
-Ты в штабе Сангуисов и, следовательно, принял нашу сторону, без права на выбор.
Зачем я это сказал? Парня, похоже, это не заботит.
Затем наступило молчание – долгое и мучительное. Может, он хотел, чтобы я ушел? Хотя я бы все равно остался.
-Спасибо,- начал он после, возможно, часового молчания,- за то, что спас меня.
Я обрадовался и тут же подтянулся в кресле, но потом снова сник, растекаясь по нему. Что мне сказать? Ничего.
И вновь эта тишина. Мне даже успело это все надоесть.
Молчание смог разорвать только звук открывающейся двери.
-Табэскэрэ,- позвал врач и тут же закрыл дверь.
И тут я вспомнил, что даже не представился.
-Кстати, я Табэскэрэ Игнис,- мне оставалось только улыбаться, сидя на кружащемся стуле. Но улыбка становилась все глупее и глупее, так как молчание снова затянулось, чтобы я не пытался сделать.
-Табэскэрэ!- крикнул кто-то за дверью.
-Да заткнитесь там, сейчас выйду!- крикнул я и снова посмотрел на Дворняжку. Молчит. Пришлось встать.
-Та-табэс-кэрэ?..- повторил он. Я удивленно уставился на него, а затем улыбнулся.
-Неа.
Теперь пришла его очередь непонимающе смотреть на меня.
-Игнис, просто Игнис.
За дверью снова крикнули.
-Ну, еще увидимся, а мне пора,- я махнул рукой и ушел на очередные мучения в лабораторию.
Через пару дней мне все же удалось прийти к Дворняжке. Он уже мог ходить, ему стало гораздо лучше. Но войдя в палату, я увидел парня, сидящего на кровати с печальным выражением на лице.
-И что случилось?- взял стул и, подкатив его к Дворняжке, сел. Но, похоже, мы играли в молчанку,- кто обидел?
Мне всегда хотелось считать тебя своим…
-Ну, так нечестно,- я скатился по стулу, снова растекаясь на нем,- почему ты знаешь, а я нет?
Дворняжка все так же сидел с опущенной головой. От его позы мне хотелось поднять ногу и зарядить в лицо парню, только бы он хоть заскулил.
-Почему…- наконец-то начал он. Хотя лучше б молчал. Я почти сказал ему об этом, но Дворняжка продолжил,- ты спас меня?
И зачем всем объяснения? Почему все хотят все знать? Радоваться надо! Спас, значит, надо было так.
-Нууу, знаешь…- даже мне трудно найти объяснение своему поступку. Я встал и сел рядом с дворняжкой, закинув ему руку через плечо и повиснув на нем.
-Не знаю,- немного разозлено ответил он.
-Зачем тебе вообще объяснения?- я выпрямился, продолжая держать локоть на его плече,- спас, так спас. Радоваться надо,- потом изобразил самолет, расправив руки в разные стороны. Всегда знал, что мозги в то время у меня не работали,- жизнь прекрасна!- побыв еще немного в роли самолета, я закинул Дворняжке руку через плечо и придвинул к себе, будто собираясь задушить,- а ты тут ноешь. Проснись и пой! И улыбнись, наконец,- потом отодвинул его от себя и растянул парню щеки, делая подобие улыбки. Получилось плохо, а судя по его глазам, я мог получить по полной и лежать здесь, на койке, вместо него. Чтобы этого не случилось, пришлось его отпустить и встать,- понял?- я решил сесть на стул, стоящий сзади, но то, что он на колесиках как-то вылетело из головы. Поэтому потом вылетел я, приземлившись на металлический пол спиной и ударившись головой об этот самый стул.
Теперь пришла очередь Дворняжки смеяться. Глупая ситуация получилась, но это хоть рассмешило его. Я приподнялся на локтях, чтобы услышать только одну брошенную им фразу:
-Придурок,- но он и не мог больше ничего сказать сквозь приступ смеха.
Я всегда остаюсь для тебя придурком. Но сколько бы ты меня ни называл так, что прячется за этим словом, я так и не понимаю…
Мне было слишком смешно, поэтому изобразить обиженную мину не получилось. Пришлось играть так, с полуулыбкой на лице.
-Давай двигайся,- я встал и подошел к кровати, - теперь я тут больной,- лег за его спиной на кровать, положив руки под голову. Он обернулся, только теперь усмехаясь.
-Больные от боли корчатся,- начал Дворняжка,- а ты жизни радуешься. Какой же из тебя больной, Игнис?
Я только улыбнулся, смотря на потолок. Телефон в кармане вибрировал все то время, что я торчал тут. Но идти на мучения мне не хотелось. Здесь куда приятнее, чем в темной комнате . Хоть общение есть и светло.
-Я самый больной человек на планете,- усмехаясь, встал. Идти все же надо, иначе будет только хуже,- зайду завтра утром, ты еще спать будешь,- и направился к двери.
-И все же,- говорил Дворняжка уже обычным и немного усмехающимся голосом, но, наверно, любопытство брало верх,- почему?
Эх, а меня вот его любопытство доставало. И как раз кстати для меня, я подметил на столике рядом с дверью пластиковую бутылку с водой. Взяв ее, кинул в парня. Тот среагировал быстро и отодвинулся назад, а бутылка врезалась в стенку.
Почему? Мне бы тоже хотелось знать…
-Знаешь…- я улыбнулся.
…хотя я всегда живу только одним правилом…
-… просто я так хочу.
Тебя, наверно, всегда раздражал мой стиль жизни, но…
Я улыбнулся, а дворняжка взял бутылку.
… мне так хочется…
И эта бутылка полетела в меня. Я только пригнулся, стараясь не упасть.
-Придурок,- фыркнул он.
-Знаю,- и дверь закрылась, а я отправился в проклятую лабораторию.
На следующее утро мне казалось, что я не успею. Быстро проснуться и бежать к медпункту, не спав полночи, была трудной задачей. Но все же, когда я открыл дверь, Дворняжка еще спал. Оставалось только взять стул, сесть на него и ждать, пока тот проснется.
Я всегда держу данные тебе обещания. Только с каждым годом их становится все меньше…
Через какое-то время Дворняжка все же открыл глаза, хотя я уже начинал засыпать.
-Решил стать моим охранником?- садясь, съязвил он.
-У тебя еще хватает наглости язвить?- усмехнулся я, когда он сел, облокотившись на стену.
-Не молчать же,- улыбнулся он, после чего и началась эта тишина. Сказать – нечего, думать – не о чем. Тупик. Хотя я всегда мог найти тему для разговора.
-У тебя есть друзья?- глупый вопрос, но он прерывал тишину и заставлял рассуждать.
-Откуда?- он отвернулся, похоже, подумав о чем-то плохом. Если он снова поникнет, будет плохо. Пора что-то делать.
-У меня тоже нет друзей,- его удивила эта фраза, и дворняжка посмотрел на меня,- давай я буду твоим первым другом?- я вытянул руку, улыбаясь, как придурок, в надежде, что он пожмет ее. Но секунды текли, а парень только удивленно смотрел на меня, ничего не делая. Радостная улыбка перерастала в глупую, а оптимизм постепенно куда-то уходил,- ну, раз не хочешь, не буду заставлять,- я стал опускать руку, но он все же взялся за нее.
-Нет, хочу, просто…- он задумчиво смотрел куда-то в пол, а потом усмехнулся,- что такое дружба?
Вопрос поставил в явный тупик. Дружба. А мне откуда знать?
-Попроще ничего спросить не мог?- я почесал голову и отпустил его руку, откидываясь назад,- наверно,- стал крутиться на стуле,- это что-то похожее на…- как же трудно придумывать и брать информацию неизвестно откуда,- отношения…- мда, я просто гений придумывать. Дружба это и есть отношения,- между… питомцем и человеком!- додумался, продолжая крутиться. Повезло, что я в движении и не вижу, наверняка, удивленную мину Дворняжки, которая потом стала разозленной, и он теперь думает, как бы убить меня и куда деть тело. Я бы так и сделал,- ведь если подумать, то они просто делают многое друг для друга, ничего не требуя взамен, как…- и снова тупик. Хотя недолгий,- как хозяин и собака,- я остановился напротив ничего не понимающего и слегка разозленного парня.
-Мне не нравится такое сравнение,- заявил он.
-А кто тебя спрашивает, Дворняжка?- усмехнулся я, радуясь своей догадке.
-Я не дворняжка,- кажется, сегодня мне все-таки прилетит чем-нибудь по голове.
-Правда? Тогда как тебя зовут?- я скрестил руки и закинул ногу на ногу.
-Канис,- как-то грустно ответил он, будто это могло только усугубить положение.
-Канис…- я снова откинулся назад, размышляя, где же я это слышал,- Ка-нис…- и тут пришла мысль, от которой я вскочил, тыча пальцем в парня,- «собака»!
-Я не собака,- недовольно фыркнул Канис. Теперь я хоть его имя знаю.
-Да ладно тебе,- я подошел к нему, встав рядом и закинув ему руку через плечо, прижимая к себе, будто снова собираясь душить,- думаю, из тебя получится отличный пес.
-Мне все равно не нравится,- ответил Канис.
-Кто тебя спрашивает?- усмехнулся я, на что он только фыркнул и попытался отвернуться. Обиделся? Я сел рядом, продолжая держать его,- да ты чего? Хватит дуться,- я улыбнулся,- обещаю, я буду хорошим хозяином.
Единственное обещание, которое я не исполнил…
…хотя теперь это деление начинает раздражать обоих…