Восточная часть парка
В парке было, на удивление, тихо: ночью мало кто решался ходить, пение птиц исчезло до рассвета, только тихий шелест листьев, разносившиеся, из-за количества самих деревьев, с большой скоростью, напоминал о том, что не мир существует, а я пока не исчез из него. Слышать хоть какие-то звуки переросло в радость, так как их становилось все меньше: тишина сгущалась, навевая атмосферу какого-то ненормального состояния.
А, да, точно, не сразу вспомнил, как это называется... эйфория, причем безумная. Непривычная для меня эмоция счастья, но наркотикам не до моих принципов: у них своих полно.
Хотя... кажется, я погорячился, сказав, что не дождусь звуков. Уже около тридцати минут, плюс минус час, щелкаю зажигалкой, стараясь попасть по сигарете в зубах. Результат неудачный, но счастье все равно переполняет хиленькое сознание. Которое уже изрядно погрызли наркотики.
-Это проверка силы выдержки, что ли?- в очередной раз сгибаю сигарету пополам и кидаю на землю, втаптывая ногой в асфальт. За все то время, что сижу здесь, смог поджечь около двадцати сигарет. Но вот только эти сигареты воображаемые - настоящие растоптанные и разломанные лежат в траве!
Тяжело вздыхаю и падаю обратно на скамейку. Снова достаю уже почти пустую пачку, надеясь, что в этот раз подожгу.
Пошел бы хоть кто-нибудь...
Через пару минут откуда со стороны входа в парка доносятся приглушенные, но приближающиеся шаги, знаменуемые о чьем-то присутствии. Как там говориться? "Надежда умирает последней"? К счастью, я не Надежда - даже последним не умру.
Когда шаги раздаются достаточно близко, поднимаю голову. Руки снова немного трясутся из-за напряжения... непонятного напряжения. Но даже увидев, кто идет по парку, мой мозг не решает включаться, что-то вспоминать и тому подобное: эйфория будто другое существо, совершенно отдаленное от меня. И которому ничего не стоит прокричать:
-Эй-эй-эй, Канис!- встаю и подбегаю к нему, не имея задних мыслей. Вот просто глупое, и, тем не менее, надменное желание.
Улыбаюсь, зажимая зубами сигарету, и протягиваю Фидусу зажигалку. Все-таки в детстве я тоже особо не любил объяснять, поэтому смело получалось обойтись одним словом:
-Подожжешь?
Парк
Сообщений 161 страница 180 из 228
Поделиться1612011-07-11 12:55:51
Поделиться1622011-07-11 14:10:28
Штаб Сангуисов - Восточная часть парка
Идея выйти в парк посетила меня довольно неожиданно. Скорее даже, это было спонтанное решение. Ноги сами плелись по асфальту, без помощи со стороны головы, уводя меня всё дальше и дальше по знакомому пути. Ночь выдалась довольно прохладная – пока мне приходилось шагать, изредка переходя из стороны в сторону, я предпринял попыток десять закутаться в кофту как можно сильнее. Тихое время, когда на пути не встретится ни одно живое создание. С одной стороны, так было только спокойнее. С другой – эта тишь, казалось, преследовала меня везде, куда я только не шёл.
Я минул ворота парка, надеясь хотя бы немного отдохнуть. Глаза изрядно привыкли к слабому освещению фонарей; правда, светильников этих было не так уж и много: некоторые были разбиты, какие-то попросту не горели. Я безудержно оглядывался по сторонам, чувствуя, как напряжённое состояние отступает на задний план. Здесь не было ничего, что могло бы потревожить моё, почти монашеское успокоение. Хотя, как оказалось немного позднее, это были очень наивные мыслишки. Очень наивные.
Через какое-то время, что я шагал по дорожкам вглубь парка, на глаза попался тёмный силуэт. Я слегка затормозил, примечая на горизонте человека. Что это за чудо такое, решившее скоротать ночку на лавке? Наплевать. Нужно было как-то минуть это создания, не нарываясь на лишние разговоры.
Однако, чем ближе я подходил к злосчастной лавке, попутно вглядываясь в профиль сидящего, тем медленнее становился мой шаг и сильнее начинала дёргаться бровь. На лице отразилось что-то похожее на «простите, что?», медленно сменяющееся на «Боже, это ни капли не смешно!». На лавке сидел Табэскэрэ. Тот самый Табэскэрэ, с неделю назад гордо ушлёпавший от Сангуисов к нейтралитету.
Былое смирение моментально самоуничтожилось, превращаясь в пепел. Я осторожно попятился, надеясь остаться незамеченным и уйти от судьбоносной лавки как можно дальше. Мне совершенно… совершенно не хотелось встречаться с Игнисом. Ну, если только, совсем чуть-чуть. И лишь из необходимости всё-таки вмазать ему по лицу, от чего я сдержал себя в тот раз, у кабинета.
«Медленно, осторожно. Не нужно шебуршиться» - кротко отзывалось в мыслях. Я всё ещё верил, что смогу удрать от него; избавляя и себя, и его от лишних действий. Но невезение присосалось ко мне, будто пиявка.
- Эй-эй-эй, Канис! – от его громкого голоса я как-то моментально сжал плечи и остолбенел, без возможности сделать лишнего шага. Непонятливо оборачиваюсь на этот зов, с огроменным глаза и продолжая дёргать бровью.
« Эй-эй-эй, Канис? » - совсем не ничего не понимая, я остался стоять на месте со своим тихим изумлением на лице. Игнис довольно ловко соскочил с лавки, подбегая ближе. И заставляя мысли лишь судорожнее забегать в голове. « Это что за фигня такая? »
Передо мной стоит Табэскэрэ. Поклясться готов, что он. Только это свет так падает, или он действительно… улыбается?
Он ненавязчиво протягивает мне зажигалку, вводя лишь в большее исступление.
- Подожжешь?
« Подожгу?» - я протягиваю руку к зажигалке, забирая сей «дар». Ещё немного смотрю на неё, а потом на самого Табэскэрэ. На неё, и опять на Игниса. «Подожгу?»
Руки непроизвольно затряслись, брови нахмурились. Я заскрежил зубами, ощущая то самое раздражение и агрессию, всё это время мирно прячущуюся внутри. Меня колотило от злости, а он мирно смотрел на меня, со своей чёртовой сигаретой в зубах, и выжидал, когда же отвечу.
Невероятно. Это какой-то маразм.
- Подожгу – я попытался улыбнуться в ответ, но все мои умения строить подходящие гримасы улетучились. Почти что оскалившись, я старательно боролся с желание пихнуть эту зажигался ему в глаз, и покрутить пару раз по часовой стрелке.
Скидывая её на асфальт, я с треском давлю это огниво ногой. Ещё и втаптывая её в землю, как можно сильнее.
- Выпала – грустно проговорил я, приподнимая ногу с пластмассовых останков. Пальцы резко выдернули из зубов Табэскэрэ его сигаретку, проделывая ту же самую операцию, что и с её предшественницей.
- Выпала - опять вторил я своим словам, отметая раздавленный табак в сторонку.
Отредактировано Fou (2011-07-11 14:15:40)
Поделиться1632011-07-11 14:32:40
Я с приоткрытым ртом наблюдал это представление. Возможно, не выдерни Канис сигарету, она бы сама упала от накатившего шока. Да что я такого сделал? Всего-то попросил поджечь сигарету...
Недовольно кривлюсь, понимая, что это была последняя. Все остальные точно так же "выпали" на скамейке, когда не получалось их нормально зажечь.
Обреченно вздыхаю и сморю на Каниса. Голова все так же отказывается думать, не беря в расчет, что мне нужно бежать, валить, уматывать поскорее. И подальше. Куда угодно, лишь бы не видеть эту вечно усмехающуюся и часто хмурящуюся мину. Кого угодно, хотя на край Света, лишь бы никогда не видеть существо, стоящее рядом. Куда угодно... Только вот ноги, почему-то, даже не собираются делать элементарный шаг назад!
Снова улыбаюсь, смотря на этого идиота. желание врезать ему, или какая-то злоба глубоко спят вместе со здравым рассудком. У них-то режим не сбивался - ночью, черт побери, спать надо! И эта встреча все доказывает...
-Ммм...- я засунул руки в карманы. смотря куда-то вверх и в сторону, попутно решая, что же сказать. На подсознательном уровне хотелось замолчать, а остаток разума кричал "Табэскэрэ, уходи!". Но ведь у наркотика свои принципы, далекие от моих. Это как алкогольное опьянение - тянет на разговоры.
Но сколько бы я не старался обдумать происходящее, в голову ничего не приходило. Только долбила мысль, что холодно: куртка же все так же лежит где-то дома, а "совершенное оружие", не нуждающееся в одежде, приперлось в парк в штанах и футболке. Хотя... может, это и к лучшему?
Я еще шире улыбнулся, радуясь приобретенной догадке.
-Холодно. Может, сыграем в "Догонялки"?- всегда сразу перехожу к делу. Только вот эти привычки делают затуманенный мозг еще туманнее и прозрачнее.
Поделиться1642011-07-11 15:15:06
Восточная часть парка
Мои руки уже медленно тянулись к его шее, когда Игнис решил сказать кое-что по-понятнее, чем краткое "ммм". Он вёл себя совершенно ненормально. Улыбался, кивал, призадумывался. Всё колыхало воспоминания, напоминало мне о причинах, по которым я всё-таки оставался рядом с ним весь этот срок в четыре года. Я действительно был очень зол на него. И эта злоба была вполне оправданной. Но почему-то злиться, как следует, уже не выходило. Наверное потому, что я редкостный идиот.
- Может, сыграем в "Догонялки"?
" Со мной-то всё понятно. Почему же ты такой дурной? "
И почему я больше не хочу раскраивать это худощавое создание? Эта придурошность казалось такой естественной, что я не смог более сдерживать хмурого выражения лица. Почему он здесь? Что с ним происходит? Он придуривается или его голова действительно, совершенно съехала набекрень?
" Опасный человек, этот Традитор. Всего за пять дней сотворить такое с Табэскэрэ... " - я вдруг усмехнулся своим соображением, внимательно смотря за парнишей и слегка нагибаясь вперёд, словно готовясь к прыжку.
- Лучше беги, Игнис... - губы подёрнулись в ухмылке.
" Если поймаю, пощады не дождёшься "
Я уже представлял, как могу исколотить его со всей лихвой, "отпустить душу" и со смиренным рассудков возвратиться обратно в Штаб, ощущая победу. Почему бы не дать ему возможность избежать своей участи? Быть может, всё сейчас напоминало откровенное издевательство... но с другой стороны, я очень хотел зацепиться за эти обстоятельства.
Мне, по наитию своему, казалось, что коротконогий куряга-Игнис убежать далеко не сможет. И это, пожалуй, была ещё одна моя наивная мысль за сегодняшний вечер.
- Раз, два, три... - чётко отсчитал я, вытягивая руку вперёд и намереваясь "поймать" свой трофей.
" На этот раз не уйдёшь "
Поделиться1652011-07-11 15:51:29
Когда он замолчал, я уже решил, что затея оказалось не очень. И не просто не очень - он же мог в любой момент развернуться и уйти, здесь никто и ничто не держит. Но, к счастью, я ошибся.
-Лучше беги, Игнис...- его слова прозвучали с такой привычной интонацией, что я шагнул назад, слегка усмехаясь. Это ухмылка, до безумия въевшаяся в память, казалось сейчас еще роднее. Только вот я продолжал убеждать себя на подсознательном уровне, что все здесь происходящее лишь действие наркотика. А еще лучше сон.
-Раз, два, три...- вытянутая рука говорила о намерении поймать меня и без особых усилий окончить эту игру. Я только радостно улыбнулся, как маленький ребенок, делая два больших шага назад. Мне казалось все это неким аттракционам, куда я случайно зашел. И это, возможно, лучшее сравнение, так как Канис был неким поводом для большего погружения в эйфорию.
-Счет не понадобиться...- я сделал еще несколько шагов назад, готовый в любой момент повернуться и сбежать в западную часть парка.
Поделиться1662011-07-11 16:38:31
Парк
" Чем мы вообще занимаемся? " - усмешка застыла на губах.
Пальцы сжались слишком поздно, так и не сумев зацепиться за футболку парня - Игнис резко подался назад, отмеряя между нами минимально безопасную дистанцию и не желая прекращать всё так быстро. Скорой победой не веяло, но сейчас было как-то совершенно всё равно. Я обязательно разберусь с тем, какая "муха его укусила" и что с ним творится. Найду объяснение наивному дурачеству, когда стоило бы на полном серьёзе удрапывать из парка как можно дальше. Но всё это будет позже... сейчас же его нужно поймать.
- Счет не понадобиться... - кажется, он готов начать "догонялки". У довольно хмыкаю, прищуривая глаза.
" Вот и замечательно "
Это должно было стать даже очень забавным, до определённой поры, естественно. Может, ему всё казалось лишь игрой - но колотить его по случаю своего выигрыша я намеревался серьёзно. Это будет вполне заслуженная взбучка. За "какое мне дело". И за эти его дурацкие принципы, из-за которых всё так обернулось.
- Я бы не был так уверен - я тихо прихмыкнул, внимательно смотря за Табэскэрэ. Похоже, всё же придётся здесь немного покопать. Но награда с лихвой покроет все мои старания.
Оттягивать бессмысленно. Я поправил оружие на поясе, чтобы пистолеты не свалились ко время намечающейся беготни, и моментально, резко сорвался с места, с особым рвением принимаясь догонять кокоинового придурка.
" Почему ты вечно хочешь куда-то упереть? Почему мне вечно приходится тебя вылавливать и силком тащить обратно? "
Дорожек, ветвящихся на всей территории парка, стало незаметно. Я бежал за Игнисом, не замечая разметок, бардюров, газонов. Ничего, кроме худощавой спины, несущейся перед глазами.
Поделиться1672011-07-11 17:00:41
Еще бы секунда...
Я еле успел увернуться от моментально начавшейся игры, которая чуть ли не закончилась так же внезапно. Все-таки нельзя быть настолько уверенным в себе, особенно когда не можешь со сто процентным результатом отдать отчет своим действиям.
Кое-как вывернувшись, помчался в западную сторону. Тихое покачивание стекла стало слышно, когда я замер в ожидании Каниса. Бабочки колотились, говоря что-то друг другу, из-за чего я вспомнил про Астеризм.
Астеризм... это девушка убьет нас, если мы тронем хоть одну бабочку. Но мне сейчас было немного не до нее. Тем более я снова еле успел увернуться от хватки: кулак сжался в нескольких сантиметрах от футболки. Хотя я не жаловался. Так же интереснее! Приходилось вечно тормозить, ждать этого пса, а потом уворачиваться в последнюю секунду, во что только не врезаясь. Вечные удары не волновали - только забавляли. Немая радость, детская, такая обычная и такая непостоянная. Чувство счастья. И не эйфории.
Нормально остановиться и отдышаться получилось только в восточной части. Но мысль, что, кажется, я не видел Каниса, как-то огорчала.
Осмотревшись, понял, что его действительно нигде нет. Либо мы где-то разбежались, либо он свалил, либо просто прячется. Последний вариант я вообще не рассматривал.
Вновь оглядываюсь, стараясь хотя бы внушить, что не один в этой тишине: уже и бабочек не слышно. А эйфория сменяется чувством дискомфорта и какого-то тихого страха. Только чего бояться?
Продолжаю идти по парку, вглядываясь в эту темноту. Не кричать же, все-таки. Начинаю пятиться, разглядывая деревья и, на удивление, безоблачное небо.
-Упс...- самоуверенность быстро исчезает, стоит мне врезаться спиной во что-то более мягкое, чем обычное дерево.
Поделиться1682011-07-11 18:13:05
Я предпринимаю безостановочные попытки достать до него рукой, но Табэскэрэ ловок. Я могу только удивляться, как у человека, курившего с детства, может быть такая выносливость - он умудряется отдёргиваться в сторону, с завидным рвением убегать всё дальше и дальше, совершенно не уставая от сбивчивых движений.
В западной части слышен треск стекла - кажется, где-то неподалёку было то самое дерево, увешанное стеклянными бабочками. Но я здесь не за этим. Игнис словно отвлёкся на секунду, тут же спровоцировав мою реакцию. Но безуспешно - до футболки не хватало каких-то пары сантиметров. Хотя...
Смотреть, с какой лихвой этот придурок бьётся обо всё близстоящее... В момент, когда он очередной раз шибанулся об дерево, в попытке увернутся, мне даже стало как-то досадно. Если его нокаутирует ландшафт - это превратится в апофеоз моего невезения.
Но пока, вроде, целый. Бежит со всех ног, с каким-то азартом и интересом. А я притормаживаю, смотря на удаляющуюся спину.
" Пойдём в обход "
В парке несложно спрятаться, будь у человека такая необходимость. Деревьев и кустов было много. Ещё и ночь с тусклым свечением фонарей. Я старался вести себя тихо, пробираясь между зарослей и выискивая Игниса в ночной мгле.
" Нашёл "
В тот момент Табэскэрэ уже замедлил бег, пытаясь выровнять сбившееся дыхание. Осмотрелся по сторонам - я спокойно выжидал подходящего момента, надеясь устраивать как можно меньше шума. Пропуская его немного вперёд, выхожу из-за "засады". Боясь, что даже мысли могут спугнуть столь подходящий момент. А мысли были совершенно различные. Прямо сейчас, например, в голове крутилось осознание всей этой нелепицы.
" Это превращается во что-то совсем дурное " - усмешка. Я крадусь за ним, готовый вот-вот поймать. И тут же мне перепадает удача... пара неосторожных шагов назад, и Табэскэрэ нарывается прямиком на догоняющего. Шанс.
Действую почти на автомате - хватаю Игниса за запястья, заламывая его руки ему за спину. И с силой зажимаю его острые плечи, заставляя кокоинового придурка грохнуться на коленки. В тот момент я даже не подумал, что коленками об асфальт - это больно.
- Поймал - какая-то необычная искренняя радость собственного успеха. Которая гаснет так же быстро, стоит глазам уцепиться за исколотую кожу. На сгибе локтя видна припухшая фиолетовая вена. Капля крови, успевшая подсохнуть корочкой. Совсем свежие. " Опять... "
Все вопросы моментально пропали. Глупо было полагать, что всё хорошо. Последние дни, разбавленные этой "эйфорийной радостью". Всё оставалось таким же паршивым, каким было первоначально.
Я припускаю руку, тут же хлопая парня по затылку. Хотя этого, естественно, слишком мало, чтобы выразить всё моё недовольство.
" В диспансер тебя засажу, придурошный "
Поделиться1692011-07-11 18:51:20
Не успеваю среагировать, как падаю на землю, больно ударяясь ногами. Руки заламывают за спину, отчего старая рана на запястье начинает сильнее болеть. Она бы давно прошла, если бы я не теребил ее каждый день.
-Поймал,- его голос наполнен какой-то радостью, хотя мне не понять его счастья. Может, он просто почувствовал азарт. Может, просто хочет убить меня? А, может... Хотя... чего я думаю? если это все тот же Фидус Канис, то тут применять логику бесполезно: он всегда ломает мои стереотипы и мои планы, возможно даже не задумываясь о своих действиях.
Начинаю тихо посмеиваться собственным мыслям, ноющим коленкам и боли в руке. Голова постепенно возвращается в этот мир, эйфория перестает быть безумной, но... но... Да пошли они все к черту! Это логика, мысли, мышление... Кому они нужны? Иногда лучше отключать мозг и жить, просто жить, а не играть чей-то спектакль. Какая разница встанет завтра солнце или нет? Это же будет только завтра, а сегодня... а сегодня я просто накокаиненный засренец, которого бешено "цепляет" от наркотиков.
Начинаю смеяться громче и четче. Через какое-то время получаю по затылку. Можно все смело списать на смех, но ведь на руке явные признаки моего теперешнего состояния. Да все равно!
Но Канис молчит. Нет его привычных упреков или еще чего-то - он просто продолжает стоять. От этого смеюсь сильнее. Как же хочется высказать все, что думаю... Но не сейчас. В общем-то эти "Догонялки" и начались только чтобы он меня не избил за что-нибудь. И я не могу понять, за что же мне надо врезать. Наверно поэтому и хочу поговорить. Без драки, иначе не дойду до дома, хоть он и близко.
Когда коленки и кисть снова начинаю ныть, в голове всплывают вечные оскорбления Традитора. "Принцесса"... Как же четко, наверно, он выразился. Так и хочется сказать Канису "с принцессами надо нежнее", но только смеюсь, так как он не поймет, да еще и врезать решит.
Мысли продолжают крутиться, как бумеранг - то улетая, то возвращаясь, а я прыгаю от темы к теме. Столько хочется сказать, съязвить... но... да к черту все эти размышления! Да здравствует Госпожа Импровизация!
Сильнее смеюсь, хотя уже, думаю, некуда сильнее. Резко останавливаюсь, немного посмеиваясь, выбирая в ответ только одну фразу:
-Неужели ты думал, что я могу вести себя так в нормальном состоянии?
Поделиться1702011-07-11 20:41:21
По парку раздался привычный, громкий смех, моментально заполнивший собой всё пространство. В свою же очередь я мог лишь обречённо вздохнуть, прекрасно понимая суть всего происходящего. И совершенно спокойно смиряясь с появившимися, отнюдь не хорошими, обстоятельствами. Похоже, времени у меня больше нет - Игнис возвратился из своего сладостного небытия гораздо скорее, чем я мог предположить.
- Неужели ты думал, что я могу вести себя так в нормальном состоянии?
Мне даже слышится эта привычка издёвка, с которой я неоднократно сталкивался раньше. Он решил повести себя обычной язвой, будто ничего не изменилось? Я лишь тихо усмехнулся в ответ, растягиваясь в обычной усмешке.
- Нормальном состоянии? – слегка наклонил голову в бок, прищуривая глаза. – Ты лукавишь, Игнис. Между ними нет ни малейшей разницы.
Мне стоило бы злиться, но придурковатый Табэскэрэ совсем сбил меня с толку. Моя свободная ладонь касается острого, костлявого плеча, крепко зажимаясь. Вторая рука, ни на секунду не расслабляющая хватки, как-то легко и непринуждённо тянет запястье выше, к лопаткам. Я вновь обречённо вздыхаю, очередной раз понимаю всю маразматичность происходящего: наиглупейших обстоятельств встречи и текущего положения дел.
Как бы весело не было Игнису, всё складывалось как-то вкривь и вкось. Сейчас я был вполне в состоянии затянуть его запястье ещё сильнее, до победного хруста. В отместку за предательство.
- Поймал – я вторил словам, но уже несколько тише и не так радостно.
Если я сейчас сломаю ему руку, это будет расценено как «нападение на нейтральную сторону»? Какая ирония. Учитывая, что в штабе меня безосновательно травят именно по этой же причине. «Нейтральная сторона». Может, действительно сломать – тогда не придётся терпеть всё это гадство за просто так.
« Я всё ещё Сангуис»
- У тебя есть какие-нибудь пожелания? – я протянул свой вопрос немного насмешливо и почти простодушно; небрежно окинув окрестности взглядом, лишний раз убедился в том, что никого лишнего здесь не появилось. За всё время наших «догонялок» ничего не менялось. Парк оставался всё таким же тёмным и пустым; только шелест деревьев хоть как-то разбавлял нелепицу, творившуюся в восточной части.
Поделиться1712011-07-11 21:39:27
Возможно, мне не стоило язвить и делать вид, что вернулся в прежнее состояние. Или же мне просто надо перестать держаться за этот блеклый кусочек эйфории, который никак не отступал? Именно из-за него я еще не вырываюсь, а сижу, радостно улыбаясь асфальту. Придурок, что сказать?
Лопатки постепенно сводит, кисть все так де болит, коленки шипят. Похоже, мне все-таки решили сломать руку. Что же это за дело, по которому его вызвали?
Чем дольше я так сидел, тем больше понимал, что могу отделаться не только новыми синяки на кисте, или даже сломанной рукой, и ссадинами на коленях, но также меня ждало грандиозное знакомство с асфальтом лицом, да синяки на плече. Надо бы заканчивать. А то ведь до квартиры не дойду. Тем более шестнадцатый этаж... Я на него и с нормальными ногами еле поднимаюсь!
Секунду... Так это мысль!
-У тебя есть какие-нибудь пожелания?- его голос звучал насмешливо. Похоже, ему казалось, что я отошел и состояние эйфории закончилось. Как бы мне хотелось, чтобы это было правдой... Но я только продолжил радостно улыбаться асфальту. Съязвить и оставить эту иллюзию? Сейчас - да.
-Ты мне ноги отбил,- косо смотрю на Каниса, пытаясь понять хоть что-то. Но все тело живет само по себе,- хочу, чтобы меня отнесли домой!,- смех снова наполнил лес, борясь с этой тишиной. Мне было слишком смешно от собственной фразы: настолько уверенно она звучала, что, кажется, сам поверил в правдивость желания,- Центральная, 15, 32. Недалеко же,- не задумываясь, сказал ему адрес квартиры, в которой хотел от всех спрятаться. Нет, ну точно придурок, других слов не навожу. Немного отойдя и перестав смеяться, я, все же, выдавил из себя реальное пожелание,- поставь меня на ноги.
Поделиться1722011-07-12 14:33:25
« О чём он думает в такой момент?»
Я усмехнулся, какое-то время попросту не реагируя на его слова. Если в ту секунду, когда мне хочется оторвать эту тонкую конечность, он так мирно и тихо заинтересован в собственных коленках и асфальте, то я очень повременил с выводами об «вернулся из небытия». Кто вообще знал, что творилось в его голове? Он сам мог понять, чего он хочет и что ему нужно?
Пальцы на плече сжались ещё сильнее, словно рассчитывая раздавить костяшку. Пнуть бы это усмехающееся создание ногой, чтобы он так добротно впечатался лицом в асфальт. Меня никак не отпускает это гаденькое ощущение – что даже в тот момент, когда он оказался по ту сторону баррикады, я всё равно не могу ему навредить. Может, я всё ещё Сангуис, а он – нет; но намного важнее, что я всё ещё Фидус. А он кокоиновый придурок, призванный переворачивать всё вверх дном и непроизвольно заставляющий меня всегда околачиваться поблизости.
« Никакого зла на тебя не хватает. Ну и чёрт с тобой »
Я отпустил плечо, заряжая ему ещё один подзатыльник (правда уже без особой надобности – мне просто понравилось так делать) и разжимая его заломленную руку.
- Центральная, 15, 32, говоришь… - я усмехнулся, спокойно проговаривая довольно запоминающийся адрес. Осмотрелся, надеясь понять - в какую, предположительно, сторону нужно идти, чтобы попасть на нужную улицу. А затем оставил свои пустые попытки – не я выбирал направление, не мне и показывать нужную дорогу.
Обогнув сидящего на асфальте Игниса, присел перед ним на корточки. Слегка наклонил голову в бок, лишь тихо прихмыкивая про себя. Ну и ночка выдаётся – просто закачаешься.
- Ну, что – на спину тебя сажать, или на руках понести? Выбирай – я подпёр щёку рукой, умещая локоть на своём колене и будто выжидая, чего бы такого он мне ответит. Кажется, до этого момента я ни разу не вёл беседу с Табэскэрэ, первично накачанного наркотиками. Поэтому совсем не знал, чего он может выкинуть.
Я вообще никогда не знал наверняка, как он себя поведёт. Так что и разницы между этими его двумя состояниями попросту не видел.
Поделиться1732011-07-12 15:12:03
Я встал, потирая больную кисть. Колени щипали, из-за чего я не мог выровнять ноги до конца, плечо и руки ныли. Н-да уж, хотел обойтись без драки. Обошелся, всего-то получил пару раз. Но даже несмотря на это, продолжал улыбаться.
-Ну, что – на спину тебя сажать, или на руках понести? Выбирай.
Радостная улыбка никак не сходила с лица. Язык чесался ответить "неси на руках", но неполное безумие, все же, не давало выразить это желание - вдруг и, правда, исполнит. Хотя на шестнадцатый этаж даже на спине далеко не унесешь. Я бы и не пробовал: если с пакетами не могу подняться, то что говорить о поднимании кого-то. Наверно по этому критерию и судил окружающих. Но кто знает, что может он?
Ответ на поставленный вопрос так и не поступал. Понять, что ответить, у меня не получалось. Чтобы я не сказал, уверен, ничего не случиться. Но и в то же время где-то в голове рождается "а вдруг".
Поэтому решение молчать. Только вот долго стоять и лыбиться не получится. Наверняка. Да, точно. Что-нибудь случиться. Только что? А тишина все нагоняла, заставляя меня сказать хоть что-то. Или же...
Я, не задумываясь, схватил Каниса за водолазку и потянул за собой. Как я там вначале думал - хочу поговорить? Отлично, это избавит от ответа на настолько глупый вопрос. Теперь надо найти скамейку. И находка не заставила себя долго ждать: через короткое время я заметил подходящее место, где было не так много деревьев, и стоял редкий фонарь. Неловко толкнув Фидуса на скамейку, сам сел на нее, закинув ноги и оперевшись спиной на бок Каниса.
Только что дальше? Подходящих слов не находилось, а долго рассматривать звездное небо, наверное, не получится. Хотя... Нет, могу только улыбаться, смотря в небо... и боясь высказать основную мысль.
Поделиться1742011-07-13 00:12:15
Зловещее молчание, повисшее между нами, слишком затянулось. Я не торопился начинать разговор. Уже хотя бы потому, что так и не услышал ответа на свой вопрос. Что вынудило вновь тихо прихмыкнуть – кажется, я застал его… врасплох? Гаденькие, самоуверенные мыслишки – я становился каким-то через чур наивным, если вопросы касались Табэскэрэ. Не к добру.
Увы, торжествовать по поводу «острого замечания» совсем не успелось. Стоило мне приподняться с корточек, и врасплох уже застали меня. Игнис так резко и крепко уцепился за водолазку, поспешно уволакивая в сторону ближайшей лавки, что я даже опешил. И вот, момент, уже сижу на отведённом мне месте, смотрю на пейзаж впереди. И это «чудо» под боком. Он даже не посчитал в ущерб своей гордости облокотиться об меня спиной.
« И что это такое было? » - я усмехнулся, сознаваясь, что правда был удивлён. Хотя задавать свой вопрос вслух не торопился. Не верил, что он будет вдаваться в объяснения и всё в этом роде. Единственным подходящим обоснованием стало бы то, что сейчас (да только ли сейчас?) его голова слегка набекрень. Значит, пока можно и стерпеть. « Ну и балда же ты»
- Совсем дурной… - я бросил короткий взгляд на затылок Табэскэрэ, замирая на месте и даже не зная, чего бы ещё можно было сказать. А ведь это замечательная возможность спросить у него всё, что только хотелось. Напрямик. Только он ведь почти что «не здесь» - стоило ли тратить время на эти пустые разговоры?
- Зачем тебе это надо?
Зачем нужно переходить на нейтральную сторону. Зачем нужно сидеть здесь, в моём обществе. Зачем так долго отмалчиваться.
Мне даже не верилось, что я начал с ним беседу. Начал, ко всему прочему, с этого непонятного и ни с чем несвязного предложения. Но в отличии от спокойного Игниса, смотрящего в галактические дали, мне на месте сидеть не хотелось. Если мы здесь повстречались, стоило уладить пару вопросов. И закрыть эту тему, на этот раз, окончательно.
Отредактировано Fou (2011-07-13 00:16:37)
Поделиться1752011-07-13 00:35:29
-Зачем тебе это надо?
Я перестаю рассматривать звезды и, запрокинув голову, смотрю на Каниса. Похоже, расслабляться, как я, ему не хочется. А чего он вообще хочет?
Улыбка сползает с лица, и теперь вопросительно смотрю на него. Зачем мне это надо? Что? Есть много предположений: наркотики, эта встреча, молчание, мое поведение, уход... Уход... Штаб, кабинет Главного, стена...
Опускаю голову, грустно улыбаясь. Да, мы ведь, вроде как, разошлись. Теперь меня не касается его жизнь, а его моя. Тогда почему мы тут сидим?.. Почему бы просто не уйти, тем более молчание затянулось... Почему бы не сбежать - силы на это еще есть. Почему бы не исчезнуть, как сделал это тогда? Почему... я все еще сижу? Почему не хочу уходить?
Ответ, как всегда, один и тот же. Из-за чего грустно улыбаюсь. "Я так хочу". Чего я только не хотел в этой жизни? Наверно, только смерти.
-Зачем?- закидываю руки за голову, задумчиво смотря в небо. Снова молчу, не зная, что сказать,- я...- может, надо хоть иногда говорить правду? Хотя бы ему,- не знаю?..
Поделиться1762011-07-13 02:10:26
« Не знает?»
Наверное, я мог предположить такой исход событий. Но одно дело предполагать, совершенно другое – когда твои догадки прямо подтверждают. Он что, ушёл из Штаба просто так? Потому что ему захотелось? Я даже не понял, когда успел так крепко сжать ладони в кулаки.
- Ты собрался разорвать все связи, сам не зная, зачем? – оно вырвалось совершенно случайно, никак не стыкуясь с моим липовым самообладанием. Попытки объединить всё в одну, цельную картину привели к неожиданному выводу: Табэскэрэ оказался абсолютным, беспросветным дурнем.
«С чего бы я вообще так заволновался?»
Сжимая зубы и бросая в сторону Игниса ещё один, на этот раз раздражённый, взгляд, я снова чувствую острую необходимость впечатать его в асфальт, поломать его руки, на худой конец – хотя бы хорошенько пнуть. Какие тут могут быть беседы, когда он умудряется вести себя настолько нелогично и беспечно?
- Ты приходишь в Штаб, ничего не объясняя забираешь документы, заявляя остальным, что теперь ты – нейтральная сторона. И всё это делается без единого мотива? – я не хочу верить в нечто подобное. Но руки, тем временем, пробивает мелкая дрожь. – Как так, Табэскэрэ?
И опять это недовольство, раздражение обступает со всех сторон. Прекрасно понимаю, что не имею права чего-то от него ожидать – но всё кажется настолько нереальным, глупым, что я забываю своё место в этой ситуации. А он ведь мог попросту солгать. А я совсем не могу размышлять в этом ключе. Реакция поступила моментально, стоило мне услышать хоть какой-то его ответ на свои слова.
- Ты ненормальный. Но «не знаю» - слишком безрассудно даже для тебя, придурок.
Поделиться1772011-07-13 02:34:51
Он злиться? Почему? Я всегда читал, что не значу для него ничего. И продолжаю верить в свое ошибочное утверждение.
-Ты собрался разорвать все связи, сам не зная, зачем?
Опускаю голову, не зная, что сказать. В точку. Зачем я все это делаю? Как всегда - я ничего не знаю. Сначала делаю, потом думаю. Как же меня это раздражает...
-Ты приходишь в Штаб, ничего не объясняя, забираешь документы, заявляя остальным, что теперь ты – нейтральная сторона. И всё это делается без единого мотива?
Мотив? У меня есть мотив - я хочу убить Традитора. Но разве для тебя это объяснение? Ты никакого отношения не имеешь к этому кукловоду, скажешь, что я мог бы просто пристрелить его. Но... ты ничего не знаешь. Обо мне. И о том, что было до нашей встречи. Хотя я тоже не так давно узнал, что же было в детстве.
-Как так, Табэскэрэ?
Открываю рот, чтобы сказать что-нибудь, но тут же его закрываю. А что сказать? Как же мне хочется вскочить, начать кричать, что он ничего не знает и не понимает. Но ведь я сам ничего не рассказываю. И это логично, что теперь он ничего не знает. Только вот... почему ты злишься, Канис? В жизни не признаю, что для тебя что-то значит мой уход. Я же Табэскэрэ Игнис, тот самый Табэскэрэ, который глух, слеп и туп.
-Ты ненормальный,- грустно улыбаюсь,- Но «не знаю» - слишком безрассудно даже для тебя, придурок.
Сам не понимаю почему, но начинаю тихо посмеиваться, прикрывая рот рукой. Просто смешно. Придурок... как же знакомо.
А ты идиот, раз еще рядом...
Улыбаюсь, запрокидывая голову и слегка грустно смотря на Каниса. Но все так же улыбаюсь, будто ничего не происходит.
Обещания... Я всегда исполнял данные ему обещания. Кроме одного...
Начинаю тихо посмеиваться, смотря на Фидуса:
-Я отвратительный хозяин, да?
Поделиться1782011-07-13 13:33:11
Он запрокидывает голову, продолжая улыбаться. А я буравлю его раздражённым взглядом, не зная – отчего же так сильно злюсь на него. Я что, умудрился попасть в яблочко? Не хочу верить, пока не получу хоть одно веское доказательство. Одно. Но Игнис продолжает отмалчиваться.
Молчание – знак согласия, кажется.
- Я отвратительный хозяин, да?
Я медленно сощуриваю глаза, продолжая напрямую смотреть к эту довольную физиономию и подавляя ярое желание стукнуть ему по голове. Плечи тут же сжимаются – будь я собакой, наверняка, ощетинился. Хорошо, что
- Я не собака… – недовольно фыркнув на Табэскэрэ, я лишь сильнее нахмурился. С самого начала говорил, что мне не нравится это разделение. Почему же цеплялся? Потому что по-другому было нельзя. Игнис многократно давал мне понять: либо пёс, либо никто.
Хотя в последнюю встречу, он всё же сделал явный перевес в «никто». Оно и понятно, почему я так сильно раздражён.
«Мне одному хочется, чтобы всё оставалось, как и прежде?»
- …но ты всё равно отвратительный.
А я всё равно не хочу оставлять это так. Парадокс какой-то.
Его вечное молчание; то, что он не договаривает каких-то вещей. Понять, что творится в этой дурной голове почти нереально. Постоянно выкидывает что-то новенькое, и поспеть за ним практически невозможно. Не знает, чего хочет. Действует по наитию, исходя из «собственных соображений». Которые, чёрт возьми, не понятны даже ему самому.
Если бы я мог, я бы завыл от его противоречивости. Хотя можно ли судить других, совершенно не понимая самого себя?
- Смотри лучше вверх – я упёрся ладонью в его затылок, отворачивая от себя это улыбающеесе лицо.
«Чем больше смотрю на твою «обычную физиономию», тем больше хочу врезать»
Отредактировано Fou (2011-07-13 13:34:40)
Поделиться1792011-07-13 14:13:38
-Я не собака...
Хочется перестать улыбаться, встать и уйти. По крайне мере этого требует ситуация: если не хочешь получить - вали. Но только сижу и продолжаю улыбаться, смотря на него. Понимаю, что могу остаться на этой лавочке надолго (врежет же), только уходить хочется меньше всего.
Не собака... Да, это же я придумал: он никогда не соглашался с этим мнением. И, все же, я не хочу считать иначе - привык. Пес и хозяин, ничего больше не надо доказывать; не нужно никаких объяснений в своих поступках... Простое оправдание, скрывающее главную суть. Только как выглядит суть?
"Дружбы не существует..."
Интересно, что бы было, если бы мы не встретились? Ведь тогда все было по-другому – мир бы все так же играл красками, которые я сам рисовал. Только вот... скучно. Скукота толкает на многое.
-…но ты всё равно отвратительный.
Пф, тоже мне, открыл Америку... Ты никогда не одобрял мои решения, не понимал мои мотивы... Может, именно поэтому я ничего не говорю и молчу? Ты же не понимаешь меня... как и я тебя.
"Великолепная гармония... бреда".
-Смотри лучше вверх.
Я немного скатился по его плечу, растекаясь по лавочке. Скрестил руки на груди и стал раздраженно смотреть куда-то в сторону.
Сказать - нечего. Молчать - нельзя. Уходить - не хочется. Драться - не следует. Что тогда делать? Голова ищет подходящие слова, пока глаза рассматривают какой-то куст в стороне. Мыслей никаких, даже предположения, чтобы такого сказать. Но ведь ему все не нравится, чтобы я ни сказал.
Поэтому стоило бы подумать, прежде чем скривиться, смотря на куст, будто пытаясь прожечь взглядом, и сказать:
-Я обиделся...
Поделиться1802011-07-13 15:09:18
В тот момент, когда я взаправду был готов закипеть, он выкидывает свою очередную штучку. Ломающую настрой в крах ,и вводящую меня в откровенное непонимание.
- Ты... обиделся? - вторил я услышанному, постепенно убирая хмурое выражение с лица. Чем больше я вслушивался в эти слова, тем сильнее всё смешивалось в голове. Сейчас там была настоящая каша, с каждой минутой становившаяся всё гуще и гуще.
" Обиделся "
Я подавил нервный смешок, норовящийся выскользнуть наружу. Шумно выдохнул, привычно прихмыкивая - чтобы совсем не игнорировать такое замечание. Но так и не вникая - что происходит? И почему обиделся он, в то время как обижаться стоило мне?
И вот как, спрашивается, до него можно достучаться?
Я медленно повернул голову, опуская взгляд на тёмно-зелёную макушку. Табэскэрэ что-то высматривал в стороне, скрестив на груди руки. Раздражённо высматривал - от былой довольной улыбки не осталось и следа. Что только сгущало все обстоятельства.
- Взаправду? - неловко выпалил я, тут же прикусывая себе язык. Этого озвучивать не стоило. Но размышления в такой нелогичной ситуации казались излишними. Я смотрел на него, со вскинутыми вверх бровями. Опять напрочь забывая былое раздражение.
" Да что же это такое "
Эта мысль пронеслась в голове, наверное, сотый раз. За один только вечер меня окончательно выбили из моего "монашеского успокоения" и перевернули всё внутри вверх дном. Но веяло от этого чем-то привычным. Оно то и не отпускало.
- За что же ты это обиделся? - я мотнул головой, недовольно поджимая губы. Мне было как-то неудобно перед ним, словно я действительно сделал что-то безумно страшное и обидное.
" Дожили, блин "