Улицы города
Я тяжело выдохнул, идя по главное улице. Людей здесь, не могу сказать, как тараканов (все тараканы на войне), но приличное количество найдется. И это количество куда-то спешит, да так спешит, что я не успеваю за ними.
Очередной удар. Очередное: "Глаза разуй". Очередной взгляд на часы. Очередное осознание, что опаздывает. Очередная попытка обойти меня, из-за чего снова врезаемся.
Смотрю на Альтера, которому тоже не сладко уворачиваться от ног бегущих куда-то людей.
-Кажется, это был пятнадцатый,- весело и в то же время плачевно говорю я, обреченно вздыхая. Щенок смотрит на меня с пониманием и что-то неразборчиво тявкает.
Не обращаю на этот жест внимание (он все равно не мне адресован) и достаю из кармана листок с запиской.
-Так,- делаю паузу, стараясь разобрать своим слипшимися глазами написанное,- Центральная, 15, 32,- смотрю на Альтера,- и где это?- начинаю осматриваться в поисках хоть какого-нибудь указателя для придурков. Ничего. "Существа, идите, куда хотите, нам все равно, куда вы придете", - думаю, я так и слышу слова человека, строящего эту улицу. Блеск! Стоит ли повторять уже прижившееся "дожили"?
Снова в кого-то врезаюсь, и в шестнадцатый раз смотрю один и тот же спектакль. Только в этот раз Альтер начинает возмущенно лаять. Раздражает!
-Альтер,- придавливаю ногой ему горло, отчего тот начинает постепенно сворачиваться и жалобно смотреть на меня,- будь так любезен... заткнись!
На лице появляется полуулыбка-полуоскал, который исчезает, стоит подуть ветерку, решившему унести листок с адресом.
Тут же забываю про Альтера, убрав с него ногу. Папка вылетает из рук, а винтовка падает с плеча. Но, в данный момент, как-то все равно... Я же наизусть адрес не помню!
Эта бешенная мысль заставляет забыть обо всем и ринуться за кусочком бумажки. Но прохожие, не собирающиеся уходить, тормозят, из-за чего приходится резко останавливаться перед каждым и стараться их обежать. К счастью, я умею быстро набирать скорость, да и проблем с резким тормозом в кроссовках не возникает. Все, вроде бы, идеально, и листок почти в руках... но эта оградка (!) не вовремя появляется передо мной, из-за чего на полной скорости врезаюсь в это творение, скривившись от боли в груди и ребрах. Голова, от боли и осознания потери, мысленно перебирает все матерные выражения, которые только знает, но, к счастью, не выплевывает их наружу.
Кое-как отойдя на пару шагов назад. смотрю перед собой. И кто додумался поставить здесь ограждение? Машины не так часто проезжают, чтобы от них кто-то ограждался! Я уже готов нанести визит строителям этой улицы. Но даже после всего несчастья не кончается. Листок с адресом сделав пару маневров в воздухе, плавно приземляется в лужу. Откуда эта лужа здесь? Почему именно сейчас?
Тяжело вздыхаю, перепрыгиваю через высокую ограду, спокойно перехожу дорогу, снова преодолеваю преграду и сажусь на корточки рядом с лужей. Текс плавно смывается у меня же на глазах, становясь расплывчатым, превращаясь в кляксу.
Рядом послышалось недовольное, но тихое и еле выговариваемое тявканье. Пришлось перевести взгляд на Альтера, который стоял рядом, держа в пасти папку, а винтовка была перекинута через шею.
Умная псина...
Я снова посмотрел на листок и неуверенно взялся двумя пальцами за сухой край, торчащий из лужи, пытаясь его вытащить.
... не то что некоторые хозяева.
Наклонив голову в бок и осмотрев кусочек бумаги, я понял, что восстановлению это не подлежит.
Щенок продолжал выжидающе смотреть на меня, дожидаясь, что же ответит его хозяин-придурок.
Я только глупо улыбнулся:
-А какой был адрес?
Оказалось, Альтер бегает быстрее меня...
Центральная, 15
Наша пробежка закончилась счетом 3:0 и не в мою пользу. Царапины по всему телу противно щипали, даже на щеке красовалось пару царапин от этой прогулки. Но результат, все же, был: сейчас мы стояли напротив пятнадцатого дома, хоть и запыхавшиеся, а я, вообще, в рубашке с оторванными рукавами. Супер - заселяются новые соседи-безумцы.
-И не смотри на меня так,- кинул я щенку, сжимая в одной руке винтовку, в другой - папку,- помню я, какая квартира...
Цокнув языком на шестнадцатиэтажное здание, я вошел в первый подъезд. Он оказался чистым, не измазанным, даже не вонял. Только имел огромный минус: лифт не работает! Пришлось подниматься на шестнадцатый этаж пешком. Надеюсь, квартира оправдает такие мучения...
-Ай!- я вскрикнул, хватаясь за, уже превратившуюся в решето, ногу. Альтер лаял. Ну, подумаешь, медленно иду... У меня батарейка не вечная, в отличии от некоторых.
"Моя хата с краю" - обычно так говорят, когда хотят отмазаться от поступков. Похоже, Традитор решил реализовать эту фразу. Иначе как объяснить, что из трех квартир моя именно с краю?
Я, уже который раз, тяжело вздохнул, пытаясь вставить ключ в замок: пальцы щипали, но я уже замечал, как ссадины постепенно затягиваются, из-за чего боль стала уменьшаться. Еще немного постояв у двери, пока царапины на руках окончательно не перестанут щипать, я открыл дверь не менее больной ногой. К счастью, вони или запаха хлорки не ощутил. Как и других ароматов.
Я зашел в прихожую, которая была довольно большой и светлой только из-за того, что слева, на возвышенности, была кухня, ничем не огражденная, кроме лестницы по диагонали. Дверь находилась почти в правом углу, рядом со шкафчиками. Передо мной находилась дверь, причем открытая, а в нескольких метрах от этой двери, напротив конца кухни, стоял большой аркообразный проход в еще одно помещение. Дальше него находился коридор, который быстро привлек мое внимание, от чего я скинул кроссовки, выронил папку, а с плеча скатилась винтовка, и пошел в сторону коридора. Он оказался довольно тонким, не больше метра в ширину. Справа увидел дверь, в которую я тут же заглянул: после тонкого коридора ванна казалась не просто большой, а огромной. Но она сейчас меня не интересовала и, пройдя в конец, я наткнулся на дверь.
То, что находилось за ней, даже повергло в легкое удивление: кабинет в конце квартиры, чтобы никто не нашел? да и дверь неприметная, даже сливается с основным фоном... Но внутри еще более холодные цвета, чем во всей квартире. Напротив двери огромное окно, почти во всю стену. Перед ним большое кресло и письменный стол, слева бледно-серый со стеклянными полочками шкаф.
Я подошел к окну и открыл его. Прохладный и неслабый ветер тут же ворвался в кабинет, пролетел по всему помещению, будто осматриваясь, и оставил после себя легкую свежесть. Эта прохлада привлекала, из-за чего, не удержавшись, я забрался на подоконник, держась за края.
Стоять вот так - прекрасное занятие. Ветер приятно касается ног, от чего немного дрожишь из-за наступающего холода, уши постепенно закладывает от шумного ветра... Еще осознание, что ты стоишь на шестнадцатом этаже и смотришь вниз, где все превращается в мелких существ... Это прекрасно. Не так часто, но это один из моментов, когда я готов согласиться со Стеллом.
Начинаю улыбаться, смотря вниз. Спрыгнуть? Я не чокнутый, чтобы делать нечто подобное. Но узнать, как, с какой скоростью и сколько будет лететь кто-нибудь - интересно. И, как к кстати, сзади слышится лай Альтера, который принес папки. Оборачиваюсь, продолжая улыбаться, а щенок, будто уловив мои мысли, начинает жалобно скулить и так же на меня смотреть.
Обреченно вздыхаю, смотря снова вниз. Все-таки на данный момент кроме Альтера никто здесь не собирается появляться, поэтому пусть хоть одно существо будет разбавлять серые краски этого помещения. Причем в дизайне, кажется, преобладает серый с белым.
Поворачиваюсь на широком подоконнике обратно в кабинет и переступаю на недалеко стоящий стол. Сев, я посмотрел на Альтера, который все еще жалобно смотрел на меня. Пришлось слезть со стола, цокнув языком:
-Никуда я тебя не кидаю...- увидев его обрадованную мордочку, решил добавить,- пока что,- после чего послышался возмущенный лай, но я уже шел по коридору.
Следующей комнатой для осмотра оказалась гостиной, в которую вела большая арка. Довольно широкий проход, метров три в ширину (с коридором размеры спутали), но сама комната напоминала дорогой магазин, в котором кроме пару полок ничего нет. В гостиной, у левой стенки, стоял диван синевато-голубого цвета, в дальнем правом углу весела плазма, возле правой стены стояли шкафы, тумбочки серовато-белого цвета и стеклянными полками. Но, несмотря на все это, комнату можно смело назвать пустой, бездушной, холодной.
Хотя...
Я не заметил, как улыбнулся, увидев перед собой дверь на балкон.
...кого это волнует?..
Делаю несколько шагов, подходя к двери.
...Все равно один живу.
Стоит почти невесомо толкнуть, как сильный ветер проникает в комнату, теперь окутывая прохладой гостиную. Прохожу на широкий, но снова пустой балкон. Ветер здесь кажется сильнее из-за открытого пространства, перекладины, высотой где-то 1 - 1,5 метра и прекрасный вид проходящих мимо букашек.
Улыбка стала шире, когда я услышал бешенный трепет порванной рубашки. Только весь этот прекрасный мир рухнул, стоило услышать сзади лай Альтера.
-Чего?- недовольно бурча, стал смотреть на щенка, который пытался позвать меня в другую комнату. Пришлось послушаться.
Пройдя в гостиную, Альтер стал лаять на навесные часы. Сначала хотелось выкинуть что-нибудь колкое, так как пес мог все понять, но через несколько секунд до меня дошло, что я простоял на балконе не меньше часа. Хотя казалось, что прошло всего несколько минут. Пробурчав что-то невнятно-обиженное, направился в соседнюю комнату, куда вела дверь. Там оказалась обычная спальня, с одноместной кроватью, тумбочкой, подсвечником и шкафом для одежды. Скудно обставлена. Как-то даже не хочется здесь спать...
Взгляд наткнулся на кровать, к которой я тут же подлетел, и начал ее потрошить. Через определенное время я уже вытаскивал из нее матрас, скомканный пополам, из-за чего он оказался вмещаемым для средней ширины кровати. Кое-как достав его, пару раз упав на пол, можно было смело сказать, что у меня получилось распотрошить кровать. Осталось только одно: перенести этот матрас в другую комнату. Вопрос: как, если я его еле до твери дотащил? И куда его положить? Супер, как всегда - сначала делаю, потом уже рассуждаю. Когда эта глупая привычка детства уже пройдет?
Я врезался в дверь, захлопнув ее, и разозлено вздохнул. Теперь снова отодвигать, открывать, тащить... и нет гарантии, что потом она, вот так вот, не закроется. Нервно пнув матрас, дернул дверь. Вроде бы открылась, проехавшись по обивке матраса. Но о состоянии этой вещи я уже не думал; главной задачей стало перетащить матрас в другую комнату, а что с ним делать дальше решиться. Хотя с балкона кидай на голову кому-нибудь. Но тогда его снова придется тащить...
Плюнув на свои мысли, я взял его за края и потащил из комнаты, стараясь выйти с наименьшими повреждениями. Получалось, мягко говоря, ужасно. Зато великолепно получалось задевать локтем стену, так неудобно стоящую рядом, и спотыкаться об собственные ноги.
Вновь споткнувшись, я упал на матрас, ударившись подбородком об него, а руки так и продолжали сжимать ткань. Дотащил я его только до прохода, из-за чего матрас лежал теперь у стенки, между аркообразным проходом и дверью в злосчастную комнату.
-Ненавижу...- мой голос прозвучал тихо, снижаясь до обычного бурчания под нос, но и этого хватило, чтобы ранее сидевший на кухне Альтер подошел ко мне и, радостно что-то протявкав, стал лизать лицо, пользуясь тем, что я лежу на собственных руках.
Пытаться вырваться не было сил, да и возможности, из-за чего оставалось только кривиться и что-то неразборчиво бормотать. Потом я догадался, что можно просто перелечь на спину, что, впрочем, тут же сделал, откатившись к стене. Локти постепенно перестали щипать, наверно, ссадины затягивались.
Облегченно вздохнув, посмотрел на щенка. Тот радостно смотрел на меня, дыша ртом. Хотя мне не понять его счастья: по мне, так на данный момент хуже ничего не придумаешь.
Комнату наполнил зов желудка, напоминающего, что тупой индивидуум, то бишь его владелец, не питался долгое время и пора бы уже закинуть хоть что-нибудь. После этого наглого заявления, мне стало понятно, что "хуже" настало и что до этого мне надо было радоваться вместе с Альтером, ведь сейчас пришлось вспомнить, что голоден.
Бросив взгляд на щенка, который, похоже, тоже не мог похвастаться полным животом, я, уже в сотый раз, обреченно вздохнул, вставая и направляясь к холодильнику. Набрав побольше воздуха и готовясь к встрече только с пустыми полочками, я, чуть ли не шепча какие-то заклинания и молитвы, открыл дверцу.
Возможно, будь сейчас другая ситуация и если бы я съел за весь день хоть что-то, сейчас бы меня даже не волновало скудное, почти не имеющее значение в обычное ситуации содержимое холодильника. Но в данный момент желудок пустой, а в холодильнике только два яйца: как раз впритык. Я достал их, закрыв дверцу ногой, и посмотрел на щенка.
-Надеюсь, яйцами ты питаешься?- глупо улыбнувшись, мне стало понятно, что сейчас нам обоим все равно. Точнее, нашим желудкам: хотя им всегда все равно, а в этой ситуации, наверняка, можно переварить даже вещества, на которые аллергия. К счастью, я не аллергик. С давних времен,- теперь попробуем представить, что я умею готовить...- слова сами вырвались, стоило мне встать рядом с плитой.
Оказалось, ловкости у меня больше, чем умения готовить, так как достать ногой сковородку из нижнего ящика стола и кое-как подкинуть ее мог не каждый. Но на кухне нужно именно умение готовить, а не выпендриваться. Тем более желудку не объяснишь, что я "совершенное оружие" и не мне стоять на кухне.
Если бы я был повтором, или хотя бы мог готовить, то произнес бы "готово" с большим восхищение и энтузиазмом. А так это получилось элементарное бурчание под нос, сопровождаемое урчанием желудка и лаем Альтером.
-Сейчас мы попробуем представить, что это съедобно...- мой, хоть и шепот, звучал уверенно, как всегда, только нужно было убедить в съедобности этого блюда не только окружающих, но и себя. А убеждать себя у меня никогда не получалось - проще же внушить что-то другим, чем переубедить себя. Тем более я не переношу яичницу...
Достать тарелки, выложить на них еду, поставить на стол - пятиминутное дело. Сесть за стул, взять вилку и съесть все это... Тоже пятиминутное дело, но эти пять минут будут казаться вечностью. И если я это все съем, то не факт, что еда надолго задержится в желудке - может вырвать. И не только меня.
Взгляд как-то сам переместился на Альтера, который тоже не спешил пробовать содержимое стоящей на полу тарелки. Он тщательно принюхивался, и неуверенно старался перебороть себя, дабы удовлетворить пустующий желудок. Неужели эта псина чувствует мою неуверенность? Или у меня просто настолько кривая мина от взгляда на яичницу...
Пришлось снова повернуться к тарелке и взять вилку. Белок противно растягивался к краю, расплываясь, слегка отражая поверхность... Черт, меня сейчас вырвет!
Сглотнув рвоту и обреченно (в который раз уже?!) вздохнув, взял нож и стал резать данное творение, молясь, чтобы меня потом не вырвало от этой дряни...
Оставшийся день я провалялся на том самом матрасе, так как дальше дойти не смог, кривясь от боли в животе. Судя по Альтеру, еда вышла не такой уж плохой, раз он даже не скулил. Только вот я не переношу эту дрянь и, похоже, все-таки могу заставить свой организм подражать моей брезгливости.
Центральная, 15, 32
Следующий день, где-то около часа дня
Дверь угрожающе захлопнулась, после чего я оперся на нее, скатившись на пол. Руки все еще сжимали ручки пакетов, а дыхание не могло выработать правильный ритм. Все-таки это ужасно - тащить пакеты с едой на шестнадцатый этаж, не имея под боком лифта. Не представляю, как буду бегать вверх-вниз...
Лай снова отвлек от бесполезных мыслей, заставляя открыть глаза. А шершавый язык, лизавший мне лицо, так достал, что пришлось еще и встать, опираясь спиной на дверь. Кое-как дотащил пакеты до стола, стоящего в середине кухни, но вот сил поставить пакеты не осталось, из-за чего они продолжили лежать на полу, а я сел на ступеньки, стараясь восстановить дыхание. Но безуспешно.
Альтер подбежал к пакетам, радостно тявкая и виляя хвостом от счастья, что здесь наконец-то есть еда. Сейчас мне было его не понять. Я не хотел есть: только курить.
Оставив щенка одного, встал и, пройдя по коридору, зашел в кабинет. Ветер невесомо играл со шторкой, разгоняя по комнате приятную прохладу. Теперь помещение не только выглядело холодным, но и веяло холодком улицы, напоминая, что высота немаленькая, а открытое настежь окно еще ни о чем не говорит. Кроме как того, что здесь ее хозяин собирается курить, дабы другие комнаты не пропахли. И, как показал утренний опыт, запах выветривался, не оставляя следов своего пребывания. Только лежащие на рабочем столе сигареты выдавали пристрастие к табаку.
Я сел на стол, положив на него две упаковки сигареты, в надежде, что сейчас Альтер занят и не явится потрошить мой табак, которого так не хватало. Вчера закончилась последняя пачка часов в одиннадцать ночи, потом еще частично наивный гнев по отношению к Традитору и... это...
Рука, будто на подсознательном уровне, сама коснулась ушибленного запястья, потирая и причиняя новую боль: противную, гадкую, терпкую и... от которой не сбежать. Взгляд все так же был направлен в одну точку, в пол, а внешнее безразличие раздражало.
Я все сильнее сжимал запястье, надавливая на синяки, будто физическая боль могла притупить какую-то реакцию внутри... Душевная боль? Глупость, как может болеть то, чего нет? Мне даже путевку в ад не выдадут по окончанию: хотя этот загробный мир и всему подобное лишь миф. Для меня. Как и это тупое слово... дружба. Лишь оправдание каким-то поступкам, которые совершаем бессовестно: обманул, предал... Противно. Это не имеет значение, особенно в нашем мире, когда каждый за себя. Правил нет - ты свободен, тебе никто не нужен. И никогда не понадобиться...
Лицо все сильнее принимало раздраженную гримасу, хотелось кому-нибудь врезать. Сильно, возможно, получить самому... Если бы тогда его не забрали клоны Сангуисов, то, наверно, я бы получил все то, что хочу сейчас. Но тогда бы и не было всей этой хрени с мыслями... Драка бы решила все, тем более она не так часто случалась. А сейчас... Надеюсь, больше его не увижу. Никогда!
Я потянулся за очередной сигаретой, но наткнулся только на пустою пачку. Потрясся ею, я зажал зубами оставшуюся сигарету, которую, похоже, поджег не больше минуты назад.
Замереть заставил лай, доносящийся откуда-то с пола. Не трдно было догадаться, что Альтер в комнате, а, судя по выкуренной пачке, я тут прилично просидел. Щенок как-то недовольно смотрел на сигарету в зубах и на пачки на столе. Мне же показалось лучшим вариантом проигнорировать эти взгляды, тем более так смотрит всего лишь щенок. Да и будь это кто-то еще, мне бы было все равно.
-Что там с пакетами?- я встал, будто ничего не замечая, и направился на кухню. Продукты находились на прежнем месте (а чего я от пса ожидал?), из-за чего мне, после занудного бормотания, пришлось раскладывать все это по местам. Холодильники, полки, тумбочки: они скупо пустовали, мерцая холодным сероватым цветом. Здесь, наверно, все такое - серое, пустое, холодное. Но это никого не волнует. Тем более повезло, что посуда есть.
Распаковав пакеты, я сел за стол, размышляя, чем бы заняться дальше. Еда в холодильнике, в принципе, нужна для поддержания некой гармонии, не иначе: готовить я не умею, поэтому и стоять у плиты не могу. В любой момент можно сходить в какое-нибудь еще работающее кафе. Но тут проблема в отсутствие лифта: ходить вниз-вверх утомительно, да и не только.
Вздохнув, встал, открывая холодильник в поисках чего-нибудь в консервах. Альтер тут же пристроился рядом, тявкая и собираясь съесть весь холодильник. У меня, после возмущенных пинков и таких же криков, удалось уговорить его не съедать хотя бы мои консервы, а питаться своими.
После подобия завтрака, который начался во время обеда, я лег на матрас, куда уже успел перенести несколько подушек и обернуть материю простыней. В голове неожиданно стало пусто, даже поразмыслить было не о чем. Заданий от Традитора не поступало, к счастью, это время я прожил в тихом одиночестве. Но и результатов еще не было... Если этот кукловод не сможет избавить меня от воспоминаний, то мне незачем быть рядом: я просто застрелю последнего члена семьи Традиторов, и их род прекратит свое существование. Это мысль несказанно радовала, и я даже улыбнулся, продолжая лежать с закрытыми глазами и мотивом уснуть. Но режим окончательно сбивался, превращаясь в какую-то неизвестную штуку. Кстати, об штуках... Что-то давно я не принимал наркотики, думаю, пора меняться, иначе отвыкну... и за последствия не отвечаю: амнезия будет обеспечена, а про полное состояние мозга, точнее, его отсутствие, я вообще молчу.
Нда, думать мне не о чем...
Сон накатил как-то неожиданно, из-за чего осознание, что сплю, пришло не сразу. К счастью, лунатизмом не страдаю.
Через три дня, где-то шесть вечера
Продукты, одежда, винтовки, сигареты... Все есть! Чего же тогда не хватает?
Возмущенное тявканье, а затем знакомство с гладким полом. Голова и так раскалывалась, стараясь вспомнить, что же ей нужно. Вроде все купил: одежду, осилив себя; еда давно лежит в холодильнике, а исчезают оттуда только мясное и консервы; сегодня утром приобрел разного вида винтовки, теперь висящие в кабинете; сигарет достаточное количество все в том же кабинете. Чего тогда не хватает?
Споткнувшись снова, я понял, что мне эти блуждания не помогут. Мыслительный процесс просил воздуха, из-за чего пришлось пойти в кабинет, так как стоять на балконе уже надоело: несмотря на хорошую погоду, замерзаю там.
Закрыв глаза, залез на любимый стол, но здесь тоже казалось прохладно - какое-то странное чувство лишней прохлады, теребящее кожу, из-за чего появлялись мурашки.
После долго раздумья взгляд упал на белый пакетик, содержимое которого хватило бы на пять доз. Пять сразу мне не нужно, но и одной-двумя я не отделаюсь. Нужно что-то большее, что-то...
Точно!
Я спрыгнул со стола и выбежал к двери. Сказав что-то Альтеру, вышел за дверь, направляясь вниз. Осознание того, что мне нужно, даже как-то придало сил, из-за чего последующий подъем казался не таким уж и страшным. Тем более радость от того, что я смогу спокойно смешать героин и кокаин несказанно радовала. Ведь тут некому меня контролировать тупыми "запрем в диспансере", а Альтера можно и в ванне запереть.
Вечер, позже девяти вечера
Кажется, использовать кабинет для своих целей стало привычкой. Иначе как объяснить, что колоться решил именно здесь?
Я сидел на столе, руки слегка тряслись, как это было всегда: тупое тело, все же побаивающееся за себя. А мне все равно - не раз пробовал, не раз проживу. Хотя доля страха присутствовала: амнезия сильно пугала. Не думаю, что смогу сделать что-то по истине ужасное в таком состоянии, но это же я - найду, что натворить. Тем более это не единственная причина для паники... Основная причина сидела глубоко внутри, и думать о ней не хотелось даже мне.
Руки привычно трясутся, когда подносишь иглу к венам. Но я уверен в том, что рука затянута правильно, все просчитано, а мысли всего лишь волнение, так как я давно ничего не употреблял.
Наконец-то игла протыкает кожу, кривлюсь от легкой боли. Через пятнадцать минут, за которые я успел отложить шприц, стянуть веревку и даже поджечь сигарету, начинает "цеплять". Голова постепенно берет отпуск, оставляя место эйфории и не думая о последствиях.
А я... я помню только какие-то деревья. Только откуда дома деревья?..
Парк